Как получить наследство за рубежом

В наше время, когда появилось много состоятельных людей, владеющих имуществом не только в России, но и за границей, актуальным становится вопрос о том, как определить судьбу этого имущества после смерти владельца или как юридически грамотно, без лишних проблем и материальных затрат вступить во владение наследуемым имуществом.

В российском законодательстве в отношении "заграничного" наследования действует следующее общее правило. Если на момент открытия наследства наследодатель, владеющий имуществом за границей, постоянно проживал в России, то отношения по наследованию должны регулироваться российским правом. Если же наследодатель постоянно проживал за границей, то будет действовать право соответствующего государства.

Когда речь идет о наследовании имущества в одной из стран СНГ, то согласно Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной членами СНГ в Минске в 1993 году, граждане каждой из стран СНГ могут наследовать по закону и по завещанию имущество на территории другого государства на равных условиях и в том же объеме, что и граждане данного государства. Что касается права наследования, то при наследовании движимого имущества оно определяется местом постоянного проживания наследодателя, а при наследовании недвижимого имущества - по законодательству той страны СНГ, на территории которой находится это имущество.

Производство по делам о наследовании недвижимого имущества компетентны вести учреждения страны СНГ, на территории которой находится имущество. Способность лица к составлению завещания, а также форма завещания определяются по праву той страны, где завещатель имел место жительства в момент составления акта. При этом документы, изготовленные или засвидетельствованные в соответствии с формальными требованиями одной страны СНГ, не требуют на территории другой страны-участницы какого-либо удостоверения.

Если говорить о наследовании квартиры в дальнем зарубежье, то, прежде всего следует определить требования к оформлению документов. Поскольку Россия является участницей Гаагской конвенции 1961 года, то к завещанию или свидетельству о праве на наследство могут быть применены требования об их легализации, то есть о проставлении дипломатическими или консульскими агентами страны, на территории которой документы будут представлены, апостиля, удостоверяющего подлинность подписи, качество, в котором выступило лицо, подписавшее документ, и - в надлежащем случае - подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ.

В большинстве случаев в отношении недвижимого имущества применяется закон места нахождения имущества наследодателя. Поэтому со вступлением в наследство в этом случае могут возникнуть определенные сложности. Первое препятствие - сложные юридические процедуры получения наследства и необходимость поиска адвоката, потому что самостоятельно этот вопрос уладить будет сложно, особенно не зная законов, обычаев или языка страны. Ситуация упрощается, если между Россией и соответствующим государством заключен договор о правовой помощи, в котором содержатся нормы, устраняющие некоторые коллизии законодательств государств - их участников. На настоящий момент такого рода договор заключен Россией с такими странами, как Испания, Китай, Египет, Турция, Греция, Польша, Литва, Албания, Мексика и др.

Второе препятствие - налоги. Во всех развитых странах ставки на крупное наследство очень велики. Кроме того, если Россия не заключила с государством, в котором находится наследство, договор об избежании двойного налогообложения, то платить налоги придется сразу в двух странах.

Российской Федерацией заключены соглашения об избежании двойного налогообложения с подавляющим большинством стран, к примеру с Великобританией, Германией, Испанией, Италией, Канадой, Кипром, США и пр. (исключением являются Бразилия, Латвия, Литва, Эстония, Черногория и некоторые другие страны). Однако даже при наличии такого договора в права наследства наследник вступает сразу, но распоряжаться имуществом до уплаты налогов он не сможет.

Полина Тяпугина, юрист компании "Эрнст энд Янг"

Наследники вкладчиков Сбербанка, скончавшихся в 1998-2000 годах, получат компенсацию в размере от 1 до 7 тыс. руб.  »
Юридические статьи »
Читайте также