Волочкову "придавили" бронзовым лебедем Дзержинский суд Санкт-Петербурга взыскал с балерины более миллиона рублей

Взыскать с балерины Анастасии Волочковой 1,18 миллиона рублей в пользу одной из московских реставрационных фирм, проводивших работы по приведению приобретенной Волочковой в Санкт-Петербурге квартиры в вид, соответствующий желаниям заказчицы, решил Дзержинский суд Центрального района Санкт-Петербурга.

Первое судебное заседание, на котором присутствовал представитель ответчицы, сразу же подвело черту под первым этапом этого скандала, длительное время находящегося в центре внимания общественности. До сих пор суду так и не удается вручить повестку самой балерине. Перед началом судебного заседания представитель истцов Валерий Зинченко рассказывает:

- Вчера в отделе кадров Большого театра нами снова была предпринята попытка вручить Анастасии повестку. Однако она, в присутствии четырех свидетелей из числа сотрудников театра, опять отказалась ее брать. Сказала, что всем этим занимается ее адвокат.

Действительно, адвокат балерины Лев Зубовский в Петербург прибыл. "До сих пор я был либо болен, либо в отпуске, либо занят на других делах, а потому не мог появиться на судебных заседаниях, - поясняет он. - На все это у меня есть соответствующие бумаги". Лев Борисович демонстрирует спокойствие:

- Данное дело - продолжение давления на Анастасию. Некоторые силы потерпели поражение в попытке уволить ее из театра и надеются теперь взять реванш. Но моя доверительница полностью расплатилась по всем договорам, и мы это рассчитываем доказать. У меня есть большие сомнения относительно времени составления представленных суду договоров, дополнений к ним и актов выполненных работ.

Заседание начинается с того, что стороны выступают со своими ходатайствами. Истцы просят приобщить к делу акт о последней попытке вручить повестку госпоже Волочковой. Принимается. Лев Зубовский ходатайствует о переносе слушания в Москву, по месту проживания истицы. Суд после длительного совещания ходатайство отклоняет. Так же, как и ходатайство о проведении экспертизы договоров.

Наконец начинают рассматривать дело по существу. Елена Костина рассказывает, как был объявлен конкурс на лучший дизайн квартиры балерины, как ее проект больше всех понравился Насте и ее маме Тамаре Антоновой. Поскольку все элементы интерьера и оформления подбирались под этот проект, балерина в конце концов выдала дизайнеру доверенность на ведение дел со строителями. В том числе на заказ эксклюзивных бронзовых люстр в виде лебедя и кустов роз. А когда заказ был выполнен и акт выполненных работ направлен заказчице, Анастасия его не оплатила. Так же, как и другие подобные работы.

Лев Зубовский заявляет, что оплата была проведена. Пытается приобщить к делу некий документ, на котором рукой, по его словам, Елены Костиной записаны какие-то денежные расчеты с истцами. Говорит, что указанные в документе суммы были дизайнеру переданы то ли самой Анастасией, то ли ее матерью. Предлагает провести почерковедческую экспертизу, вызвать Тамару Антонову в качестве свидетеля, допросить на судебном слушании саму балерину ("Мы бы и опросили, если бы увидели ее", - тут же реагирует судья). Но все его ходатайства суд не удовлетворяет. И удаляется на совещание.

Вернувшись после совещания, суд объявляет: "Взыскать с Волочковой Анастасии Юрьевны 1 180 430 рублей в пользу истца". Правда, поскольку время уже позднее, остальные три дела переносятся. По сути, как говорит адвокат истцов Любовь Дуйко, дела эти будут теперь рассмотрены не раньше, чем пройдет через кассационную инстанцию первое решение.

Юрий Звягин

Вкладчики собираются в Страсбург  »
Юридические статьи »
Читайте также