Вкладчики собираются в Страсбург

Как уже сообщали "Санкт-Петербургские ведомости", группа петербуржцев - бывших вкладчиков государственного Сбербанка СССР добивается восстановления покупательной способности своих вкладов, сделанных до 1991 года. Для этого они начали судиться с российским государством, настаивая на привлечении в качестве соответчика и нынешний акционерный коммерческий Сбербанк России.

В настоящее время в удовлетворении требований иска по формальным основаниям отказано в двух инстанциях - Петроградском районном суде и городском суде Петербурга. Как рассказал член инициативной группы вкладчиков Евгений Тхорик, после второго отказа было решено не возвращать дело в Петроградский суд, а обратиться в Европейский суд по правам человека. Прецеденты успешных обращений россиян в международный суд по аналогичным делам есть, но никогда подобные требования не формулировались коллективно.

"В нашей группе истцов 544 человека. Подавляющее большинство - ветераны и пенсионеры, но есть и сорокалетние люди. Самое главное, что в наших рядах нашлись юристы. Образец заявления уже подготовлен. Сейчас идет сбор подписей под документами на двух языках и копий документов, кстати, их вес уже измеряется килограммами. В ближайшее время наше дело отправится в Европу", - сказал Евгений Тхорик.

Госдума приняла закон, направленный на обеспечение защиты средств клиентов профессиональных участников рынка ценных бумаг  »
Юридические статьи »
Читайте также