Госдума приняла в первом чтении законопроект, защищающий средства клиентов профучастников рынка ценных бумаг

Госдума приняла в первом чтении законопроект "О внесении дополнений в федеральный закон "Об исполнительном производстве".

Законопроект, внесенный правительством РФ, направлен на обеспечение сохранности денежных средств, доверенных клиентами лицу, профессионально осуществляющему брокерскую деятельность.

Представляя законопроект, зампред ФКЦБ РФ Константин Зуев заявил, что действующие нормы федерального закона "Об исполнительном производстве" предусматривают, что в случае взыскания с брокера денежных средств по его личным обязательствам не исключает возможности взыскания всех денежных средств, находящихся на счетах брокера. Такая мера может распространяться и на счета, открытые им по поручению клиента и являющиеся клиентской собственностью. Это положение подрывает уровень доверия инвесторов к российскому рынку ценных бумаг, считает представитель ФКЦБ.

Депутаты поддержали представителя федеральной комиссии и приняли в первом чтении решение о внесении в закон нормы о запрете взыскания вышеназванных средств клиентов по долгам брокера.

Зампред думского комитета по Госстроительству Сергей Попов заявил, что комитет, являющийся соисполнителем по законопроекту, опасается, что включение в закон подобной нормы может повлечь и негативные последствия. Он считает, что недобросовестные клиенты станут укрывать на счетах брокера средства с целью уклонения от уплаты своих долгов. Попов заявил, что ко второму чтению необходимо решить вопрос об ответственности брокера за недобросовестное исполнение своих обязанностей.

Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона "О внесении дополнения в ФЗ "Об исполнительном производстве".  »
Юридические статьи »
Читайте также