Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона "О внесении дополнения в ФЗ "Об исполнительном производстве".

Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона "О внесении дополнения в ФЗ "Об исполнительном производстве". Законопроект направлен на обеспечение сохранности денежных средств, доверенных клиентами лицу, профессионально осуществляющему брокерскую деятельность.

В соответствии с действующими нормами ФЗ "Об исполнительном производстве", в случае взыскания с брокера денежных средств по его личным обязательствам возможно взыскание всех денежных средств, находящихся на счетах брокера, в том числе и на счетах, открытых им по поручению клиента и фактически являющихся собственностью самого клиента. Это неизбежно причиняет клиенту убытки.

По словам официального представителя Правительства РФ в Госдуме, статс-секретаря ФКЦБ Константина Зуева, данное положение подрывает уровень доверия инвесторов к российскому рынку ценных бумаг.

Данную проблему предлагается решить путем внесения в закон нормы о запрете взыскания средств клиентов по долгам брокера.

Однако введение в закон данной нормы может повлечь за собой негативные последствия, выраженные в том, что недобросовестные клиенты станут укрывать на счетах брокера свои средства для уклонения от уплаты собственных долгов. Для исключения подобной ситуации законодатели предлагают ввести одновременно с данной нормой положение об обязанности брокера сообщать о средствах своих клиентах по запросу судебного исполнителя.

Правительство одобрило поправки в закон "Об исполнительном производстве", касающиеся защиты средств клиентов профучастников рынка ценных бумаг  »
Юридические статьи »
Читайте также