Авторские права пока карикатурны

Победой для петербургского карикатуриста Вячеслава Шилова стало рассмотрение во Фрунзенском федеральном суде Петербурга его иска к учредителям газеты "Твой город" о защите авторских прав и взыскании компенсации.

Процесс затянулся почти на год из-за неявки ответчиков и прочих судебных проволочек (иск был подан 27 августа 2001 года). И все-таки 18 декабря прошлого года судом было вынесено решение "о взыскании с учредителей газеты за нарушение исключительно имущественных и личных неимущественных авторских прав солидарно компенсации в размере 150 МРОТ, что составляет на момент вынесения решения 15.000 рублей". Решение было вынесено согласно статьям 15, 16, 30 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах".

По мнению адвоката компании "Усков и партнеры" Дарины Шустовой, это дело фактически прецедентное, исход которого позволит создать правовое поле по авторскому праву на карикатуру в России. Подобные иски уже были, однако ни одно дело до судебного решения так и не было доведено. Все заканчивалось мировым соглашением.

Зачастую свои работы, использованные без разрешения, авторы находят в печатных изданиях случайно и стараются разрешать возникший конфликт с издателями мирным путем. Вячеслав Шилов говорит: "Если издание скачивает мою работу, значит, она понравилась. В итоге передо мной извиняются и предлагают сотрудничество с заключением договора".

В данном же деле редакция газеты "Твой город" не только опубликовала рисунок Вячеслава Шилова "Закурить не найдется?" без разрешения автора, без указания авторства, но и внесла изменения в него без согласования с художником, в результате которого независимая карикатура приобрела политический контекст. Когда Вячеслав Шилов обратился за разъяснениями, редакция также отказалась признавать авторские права, мотивируя это тем, что работа находится в интернете и, следовательно, общедоступна и бесплатна.

Практически каждый профессиональный карикатурист не раз сталкивался с нарушением авторских прав, но не каждый пойдет в суд, опасаясь, что это долго и сложно. Однако созданный прецедент позволит ускорить ведение похожих дел.

Анастасия Демичева

Налоговые органы разъяснили порядок применения налоговых льгот, установленных региональным законодательством.  »
Юридические статьи »
Читайте также