Самый свежий ГПК

Сегодня на столе у каждого судьи по гражданским делам лежит новая еще пахнущая типографской краской книжка. Это — вступивший в силу 1 февраля Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (ГПК РФ).

Впрочем, он создан не только для судей, но и для всех, кто хочет в законном порядке взыскать долг, разделить имущество, оспорить наследство, защитить честь и деловую репутацию, усыновить ребенка. Каждому, кто столкнется с подобными проблемами, придется иметь дело с кодексом, регулирующим все стадии процесса — от составления заявления в суд до исполнения судебного решения.

Штраф за «волынку»

Кодекс пришел на смену ГПК РСФСР 1964 года. Кардинальных изменений в порядок судопроизводства он не привнес, хотя нового в нем немало. Раньше, например, сроки рассмотрения дел были сущим проклятьем для каждого, обратившегося в суд. Любой иск грозил обернуться многолетней тяжбой. Теперь судья обязан рассмотреть и разрешить дело в двухмесячный срок со дня поступления заявления. Мировой судья, в компетенции которого дела о расторжении брака, разделе имущества и некоторые имущественные споры, должен управиться за месяц. Более того, со стороны, систематически затягивающей процесс, безосновательно спорящей с правомерными требованиями или же предъявляющей явно надуманный иск, теперь можно взыскать компенсацию за потерю времени.

В новом ГПК РФ появилась глава о судебном приказе — постановлении судьи, которое выносится без привлечения должника. Это возможно, если требование заявителя основано на нотариально удостоверенной сделке или сделке, заключенной в письменной форме, если речь идет о взыскании алиментов и в некоторых других случаях. Благодаря судебному приказу можно, например, оперативно, имея договор и расписку, взыскать с гражданина долг. Такое постановление имеет силу исполнительного листа.

Электронные доказательства

Интересные новшества содержит раздел кодекса о доказательствах. Отныне можно доказывать свою правоту в суде, предъявив аудио- и видеозаписи, в том числе на электронных носителях. Правомерность использования цифровых записей сомнительна: их легче фальсифицировать, но закон высказывается недвусмысленно. Главное требование здесь — указать когда, кем и при каких условиях запись произведена. Если при этом была нарушена тайна частной жизни, доказательство признают добытым незаконно. Новые технологии упомянуты и в статье о письменных доказательствах. Кодекс отнес к их числу документы, корреспонденцию и другие материалы, полученные по факсу или электронной почте.

Еще один существенный момент. Теперь и в гражданском процессе вы можете в полной мере использовать свое конституционное право не давать показаний против себя, своего супруга, родителей, детей, бабушек и дедушек. Однако, если вы все-таки согласитесь на это, придется говорить только правду.

Приговор обжалуется

В раздел ГПК, посвященный так называемым делам особого производства (об установлении юридических фактов; восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя; усыновлении ребенка и некоторым другим), вошли новые категории дел: о принудительной госпитализации в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании; об ограничении несовершеннолетних в праве самостоятельно распоряжаться своими доходами; объявлении несовершеннолетнего дееспособным.

К числу важных новшеств относится и расширение полномочий кассационного суда. Теперь, рассматривая жалобу на судебное решение, можно допрашивать дополнительных свидетелей, исследовать доказательства, от которых отказался суд первой инстанции.

Началась эпоха ГПК-2  »
Юридические статьи »
Читайте также