Началась эпоха ГПК-2

С 1 февраля 2003 года вступил в действие Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 №138-ФЗ.

О плюсах нового кодекса, в том числе на страницах "ДП", говорили много чего хорошего и часто. К примеру, о том, что теперь значительно ускорится рассмотрение споров о разделе имущества и существенно ограничатся полномочия прокуратуры в процессе.

А также о том, что судебная волокита при рассмотрении гражданских споров, к примеру, споров о разделе имущества, наследстве, разводе, канет в Лету.

Достоянием прошлого станут и народные заседатели. Решения судьи будут принимать самостоятельно. Многие дела примут к рассмотрению мировые судьи.

Перестраивается работа городского суда, создается надзорная инстанция, которая должна стать более полновесной, чем прежняя. Устанавливаются более строгие правила подачи документов в суд. Другой станет процедура обжалования решения суда. Его можно будет обжаловать в кассационной инстанции после 10 дней со дня вынесения приговора. В случае отказа кассационной инстанции истец может обратиться в инстанцию надзорную -- президиум суда субъекта РФ или Верховный суд (дело должно рассматриваться не более года), но только в течение года со дня вступления решения суда первой инстанции в законную силу.

Такова сжатая оценка нового документа экспертами, принимавшими непосредственное участие в принятии документа.

Какие еще правовые акты вступили в силу с 1 февраля 2003 года

Федеральный закон от 31.12.2002 №187-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации".

Постановление Правительства Российской Федерации от 17.01.2003 №22 "Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и нефтепродукты сырые, полученные из битуминозных пород, и товары, выработанные из нефти, вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств -- участников Соглашений о таможенном союзе".

Письмо ГТК России от 15.01.2003 №01-06/1193 "Об оформлении доставки товаров под таможенным контролем, перевозимых в адрес участников ВЭД, поставленных на учет в таможенных органах".

Санитарные правила и нормативы "Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования. СанПиН 2.4.7.1166-02" (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.2002 №38).

Санитарные правила СП 1.2.1170-02 "Гигиенические требования к безопасности агрохимикатов" (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.10.2002 №36).

Валентина Шестакова

10 городских бань намерено передать в аренду правительство Петербурга  »
Юридические статьи »
Читайте также