Инвесторов отправляют в баню

СПб. До 1 июля городские чиновники подготовят список участков, которые будут выставлены на торги с условием строительства на них бань.

На состоявшемся вчера, 26 апреля, заседании правительства Петербурга губернатор Валентина Матвиенко поручила Комитету экономического развития, промышленной политики и торговли администрации СПб (КЭРППиТ) (76575)* разработать "программу сохранения и развития банного дела в Петербурге". Одновременно градоначальник сказала решительное "нет" предоставлению инвесторам убыточных бань в аренду с правом выкупа.

Из бань в бизнес

Вчера глава КЭРППиТ Владимир Бланк попробовал представить общественности разработанный комитетом документ "О мерах по развитию и поддержке банного хозяйства". В частности, программа предполагала передать инвесторам 9 убыточных бань, функционирующих как ОАО со стопроцентно городским капиталом (см. врезку), в долгосрочную аренду на инвестиционных условиях с правом выкупа. Еще пять бань чиновники предложили передать в муниципальную собственность. И та и другая инициативы вызвали волну критики. В частности, глава Комитета по строительству администрации Петербурга (47978)* Роман Филимонов заявил, что передача бани в аренду с правом выкупа означает, что через 5 лет там появится бизнес-центр. Против передачи бань в муниципальную собственность возражали главы районных администраций, которые не понимали, зачем это делается.

Загадочный бизнес

Поэтому Валентина Матвиенко поручила чиновникам, во-первых, прояснить форму собственности каждой из бань, решить, какие из них могут быть сданы в аренду (но без условия выкупа), во-вторых, сохранить все существующие бани, а также подготовить список участков, которые могут быть выставлены на торги с обязательным условием строительства на них бань. При этом губернатор попросила чиновников подумать, как заинтересовать инвесторов. Вице-президент ЗАО "ЛенСпецСМУ" (20474)* Антон Евдокимов заявил, что этот бизнес может быть прибыльным, однако также не смог назвать фирмы, которые им занимаются. "Мы в этом бизнесе не работаем, однако, если нам предложат построить что-то вроде спортивно-оздоровительного комплекса, мы готовы рассмотреть такое предложение", - заявил он.

на заметку

Структура организаций, предоставляющих услуги населению по льготным тарифам в СПб:

ОАО со 100% госучастием - 21 баня

частные - 6 бань

Коломенцев Алексей

"Мыльная" опера Где петербуржцам насладиться "легким паром"?  »
Юридические статьи »
Читайте также