ЕНВД возвращается -- будут и пострадавшие

-- Занимаемся организацией детских праздников на дому, по ОКУН 0197494 это -- прочие бытовые услуги непроизводственного характера. Попадаем ли мы под "вмененку" в Петербурге с начала следующего года?

-- Законодатели Петербурга, конечно, порадовали налогоплательщиков летним законом о "вмененке", однако допустили в нем столько оплошностей, что определиться с перечнем видов деятельности, которые подпадут под этот налог с 1 января 2004 г., а также с возможностью использовать единственный понижающий коэффициент 0,5, не представляется возможным. Например, фразу "оказание бытовых услуг, в том числе..." можно толковать двояко: либо все без исключения бытовые услуги облагаются данным налогом, а далее приведены примеры, либо только непосредственно поименованные в законе. Если следовать правилам грамматики, сочетание слов "в частности" означает "дополнение, уточнение, используется для усиления выразительности". Наши законодатели с "усилением" явно перестарались, поскольку УМНС по Санкт-Петербургу теперь утверждает, что под ЕНВД подпадут только прямо упомянутые в законе виды деятельности. Но в этом случае законодатель мог бы написать, что налог вводится в отношении "следующих бытовых услуг..." или "бытовых услуг, а именно...". Что хотел донести до налогоплательщиков законодатель, нам неизвестно, однако, исходя из буквального толкования написанного в законе, ЕНВД распространяется абсолютно на все виды бытовых услуг (кроме тех, которые выделены прямо в законе словами "за исключением"). При этом, правда, остается неясной цель приведения перечня некоторых бытовых услуг в п. 5 ст. 2 Закона Санкт-Петербурга от 17.06.03 №299-35 "О введении на территории Санкт-Петербурга системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности". Хотя п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса в его первоначальной редакции (от 24.07.02) тоже "приводил примеры" бытовых услуг, а в редакции от 31.12.02 №191-ФЗ все примеры исчезли, и теперь там стоит четкое "оказание бытовых услуг", то есть всех.

Будем надеяться, что петербургские законодатели возьмут пример со своих думских коллег и выразят свою волю в Законе о ЕНВД четко и ясно.

Что же делать предпринимателям, оказывающим бытовые услуги, с 01.01.04, если никаких исправлений в закон не последует? Хотим напомнить, что все неустранимые неясности налогового законодательства толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ), и поэтому предприниматели, виды деятельности которых не упомянуты в законе прямо, но оказывающие бытовые услуги на территории Санкт-Петербурга, вправе применять специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход.

Как известно, к бытовым услугам согласно Общероссийскому классификатору услуг населению относятся все виды деятельности с кодами от 011000 по 0197526.

Из обложения ЕНВД в Петербурге прямо исключены только услуги ломбардов (коды с 0197018 по 0197128), это сделано ст. 346.27 Налогового кодекса, и коды 013412, 019408, 019418, 019433, прямо исключенные п. 5 ст. 2 Закона Санкт-Петербурга.

Можно было бы сказать, что проблема двойного толкования закона существует до первой арбитражной практики, если бы мы в данном случае не имели дело с малым бизнесом, который, как известно, судится крайне редко.

Если закон не будет исправлен, с начала следующего года многие предприниматели попадут в очень сложную ситуацию. Вопрос принципиальный -- если предприниматель посчитает, что он с 01.01.04 подпал под "вмененку" -- он будет уплачивать единый налог (ЕНВД), заменяющий несколько налогов общей системы НДС, налог на прибыль (для физлиц -- доход), имущество, налог с продаж и ЕСН. Если же затем налоговый инспектор истолкует неясность петербургского закона так, что этот предприниматель под ЕНВД не подпадает, ему доначислят с 1 января все эти налоги, штрафы за их неуплату и пени за просрочку налогов. То же будет и в противоположном случае -- если предприниматель будет добросовестно уплачивать налоги общей системы налогообложения, а окажется, что он должен был платить ЕНВД. Причем вернуть переплаченные налоги из казны тоже будет не так уж просто.

Исправления в Закон Санкт-Петербурга должны быть подписаны и опубликованы до истечения ноября, а тут хочется высказать некоторый скептицизм -- вряд ли власти Петербурга, озабоченные предстоящими выборами губернатора, а потом и думскими выборами, сподобятся вовремя исправить ошибки в "главном налоговом законе для малого бизнеса". Значит, надо выработать тактику работы с существующим вариантом закона. Тактика защиты тут одна: п. 7 ст. 3 НК РФ -- все неясности закона налогоплательщик вправе толковать в свою пользу.

Как это ни смешно, но для бытовых услуг, не поименованных прямо в законе, принудительный режим налогообложения ЕНВД в Петербурге фактически стал добровольным -- если "вмененка" на пользу налогоплательщику, он может заявить, что перечень бытовых услуг в законе не является исчерпывающим, если же он предпочитает общий режим или УСН -- стоит придерживаться толкования закона городским налоговым управлением.

Ольга Самойленко, руководитель Экспертного совета Купеческого клуба СПб

"Стоимость бензина не зависит от погоды" Чиновники развеяли опасения нефтетрейдеров  »
Юридические статьи »
Читайте также