Милиция попала в "Десятку" и обнаружила в продаже контрафактные dvd

Как стало известно Ъ, прокуратура Приморского района возбудила уголовное дело о нарушении авторских и смежных прав в отношении бывшего генерального директора торговой сети "Десятка" Светланы Очневой. По данным прокуратуры, в салонах сети продавались пиратские копии нескольких десятков западных фильмов. Руководство "Десятки" заявляет, что "контрафактной продукции в их сети нет". С подробностями -- Дмитрий Маракулин.

Торговая сеть "Десятка" специализируется на продаже аудио- и видеопродукции -- CD, DVD, кассет и сопутствующих товаров (около 60 тыс. наименований). Сейчас в нее входят 14 магазинов, расположенных в различных районах города. Годовой оборот сети составляет $10-12 млн.

Поводом для уголовного дела стала проверка, проведенная сотрудниками ОБЭПа Приморского РУВД совместно с оперативно-розыскным бюро ГУ МВД РФ по СЗФО. В общей сложности, в трех магазинах было изъято около 1000 DVD с признаками контрафактности. "На дисках были записаны фильмы, даже не вышедшие в прокат, -- «Обитель зла II: Апокалипсис», «Чужой против хищника» и другие. Кроме того, на один диск были записаны по два и более фильмов", -- рассказал Ъ один из оперативников. Прокуратура Приморского района возбудила уголовное дело в отношении генерального директора торговой сети "Десятка" Светланы Очневой по статье 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав". По словам оперативников, им удалось обнаружить пиратские копии почти 30 фильмов, среди которых такие, как "Криминальное чтиво", "Зеленая миля", "Убить Билла" (обе части), "Коррупционер" и т. д.

Между тем в самой "Десятке" утверждают, что контрафактной продукции в их сети нет. "Нам никто не показывал результаты экспертизы. Да и эксперты осторожны в своих формулировках. Они указывают, что «продукция имеет признаки контрафактности», и не более того. Сегодня все крупные сети в Петербурге являются добропорядочными продавцами. Мы покупаем DVD, CD, кассеты на оптовых складах с сопроводительными документами -- прокатное удостоверение, накладные на товар и т. д.", -- заявил Ъ советник генерального директора "Десятки" по экономическим вопросам Владимир Романов.

Любопытно, что сами пострадавшие компании-правообладатели пока никаких исковых претензий к "Десятке" не предъявляли. Специалист правового департамента компании "Вест" (владеет правами на тиражирование фильма "Убить Билла II") Ирина Косякова сообщила Ъ: "Размер ущерба должен установить суд. Мы приобрели права на фильм «Убить Билла II» за $465 тыс. В эту сумму входят в числе прочих и права на выпуск DVD -- их можно оценить примерно в $235 тыс. Однако за один контрафактный диск, как правило, просят в качестве возмещения упущенной выгоды значительно меньшие суммы -- рублей 500".

По сведениям Ъ, в настоящее время правоохранительные органы Петербурга расследуют несколько уголовных дел о нарушении авторских прав, в которых фигурируют такие фирмы, как "505", "Сим-Сим", "Ника-видео". Впрочем, даже сами правообладатели говорят, что отнюдь не заинтересованы в исчезновении данного вида бизнеса. "Очень хорошо, что правоохранительные органы взялись за крупные сети. Но закрывать их не нужно -- нельзя разрушать то, что уже построено. Просто нужно, чтобы бизнесмены поняли, что торговать ворованным невыгодно и следует переориентировать бизнес на торговлю лицензионной продукцией", -- заявил Ъ представитель Российской антипиратской организации Сергей Замятин.

«Клубничный» бизнес на $7 млн.  »
Юридические статьи »
Читайте также