Человек, похожий на госторгинспектора, против предмета, похожего на сигарету

Осенью нынешнего года (см. «ПЧП» № 46) «Экспертиза» рассказала о появлении на рынке Петербурга оригинального продукта — так называемых «имитаторов сигарет» под торговой маркой «Таволга». Этот предмет стоимостью 32 р. был приобретен коллегой, жаждавшей бросить курить. Бросить курить так и не получилось, зато при ближайшем рассмотрении «имитаторы сигарет», они же «смесь душистых трав», оказались «ароматизирующими палочками, предназначенными для ароматизации воздуха помещений путем их сжигания с соблюдением правил пожарной безопасности». Естественно, у нас возник резонный вопрос: что же находится в пачке, до боли напоминающей обычную сигаретную: продукт, предназначенный для КУРЕНИЯ, или же ароматизирующие палочки, то есть товар, предназначенный для СЖИГАНИЯ? Согласитесь, это две очень большие разницы.

Для чистоты эксперимента мы, рискуя здоровьем, пробовали их и курить, и ими дымить. Не получилось ни того, ни другого: при курении они вызывали ужасный кашель и настороженные взгляды окружающих, так как их запах больше напоминал жженую коноплю, нежели «смесь душистых трав». Дымить они вообще отказывались напрочь: зажженная палочка тут же гасла.

От самих создателей удивительного товара вразумительного ответа добиться так и не удалось. Если вы, уважаемые читатели, сможете разобраться, ЧТО ИМЕННО позиционируют авторы, мы снимем перед вами шляпу и подарим пачку этой самой «Таволги» (в цитируемом ответе сохранена орфография и пунктуация оригинала. — М. Б.):

«Уважаемый Журналист! Отвечаем.1. У нас не сигареты, а «ароматизирующие травяные палочки». Ими акуривают помещения путем сжигания, но можно и курить. Они, как и любой другой продукт, имеют множество областей применения.

Н-р: основное применение одеколона — ароматизация и дезинфекция, но его некоторые пьют, некоторые протирают монитор компьютера и т. д., но от этого его область применения не меняется.

2. Наш товар не подлежит обязательной сертификации согласно нашего ТУ, и закона РФ. Но, как журналист, Вы должны были прежде чем спрашивать прочитать информацию на сайт. Там размещены наши сертификаты СЭС. Так же мы имеем сертификат безопасности, и судебно-медицинское заключение об отсутствии наркотических вещест в нашем продукте.

3. Что Вы считаете некорректного в оформлении нашего товара? Согласно ТУ и ГОСТу наш продукт не является сигаретами, т. к. не содержит табака, и поэтому называется «ароматизирующие травяные палочки», а как их применять потребитель решает сам. Мы не призываем людей курить, мы за то, чтобы они бросили курить и пытаемся им в этом помочь.С уважением».

Со всеми своими вопросами, пачкой «товара» и заявлением купившей его коллеги мы отправились в Госторгинспекцию. Начальник Управления Госторгспекции по СПб и области Светлана Лапина нас любезно приняла, поудивлялась, а также обещала в ближайшее время дать ответ на сакраментальный вопрос: что ЭТО, что с НИМ делать и КТО виноват в том, что ОНО попало на рынок и продается в обычных продовольственных магазинах?

Через положенное время мы получили ответ: ЭТО, согласно нормативным документам и техническим условиям, является товаром бытовой химии, однако на два последующих вопроса ответов, увы, нет: наказать изготовителей никак не получится, так как они же все-таки указывают на пачке, что это «ароматизирующие травяные палочки в форме сигарет», предназначенные для сжигания. А за то, что этот текст помещен на самом торце пачки буковками меньше булавочной головки, закон наказания не предусматривает.

То, что в каждой своей фразе производители «Таволги» сами себе противоречат, называя свой продукт то сигаретами, то несигаретами, — еще полбеды: видимо, им выгоднее в зависимости от спроса менять назначение своей продукции. Но вот сравнение их товара с «любым продуктом, имеющим множество областей применения» сильно настораживает. Действительно, при большом желании любую вещь можно использовать в разных областях: например, газету можно читать, можно из нее самолетики делать, а можно в нее и селедку заворачивать, но мало кому придет в голову ее есть. Газета — товар известный, и область его употребления не подлежит сомнению. А вот что, если в продуктовом магазине (заметим, что «Таволга» продается именно в продовольственных магазинах) вместе с пивом будет продаваться какой-нибудь дихлофос и не имеющий информации потребитель по недоразумению примет его за, скажем, пиво? В принципе, на это можно ответить словами производителей «Таволги»: «…как его применять — потребитель решает сам». Но можно и привлечь к ответственности производителя — как минимум за обман потребителя и предоставление недостоверной информации о товаре. Надеемся, что все-таки в будущем году этому товару найдется достойное место и им всерьез займутся специалисты, похожие на представителей государственных контрольно-надзорных органов.

Марина Бойцова

Государство проигрывает пиратам  »
Юридические статьи »
Читайте также