Правительство России упразднило разрешительную систему продажи средств радиосвязи (включая сотовые телефоны).

До сих пор действовала введенная более семи лет назад норма, согласно которой реализация (поставка, оптовая или розничная продажа) радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств могла осуществляться только на основании разрешений, выдаваемых Госсвязьнадзором России. Исключение было сделано только для приемников (радиоприемников, телевизоров, пейджеров, бытовой техники), которые не содержали радиоизлучающих устройств. То есть продавать телефоны сотовой связи, уоки-токи, детские игрушки с радиоуправлением и прочие передающие средства можно было только с разрешения надзорных органов.

Но юридически спорная норма не действует уже с апреля 2002 года, когда ООО «Скорпион+» в Верховном Суде России добился признания ее недействительной. Суд не исследовал логичность ограничения продажи мобильных телефонов, а лишь указал на незаконность принимаемых мер Правительством России. Законом РФ «О связи» правительство устанавливает порядок выделения радиочастот, особые условия разработки, проектирования, строительства, приобретения, эксплуатации и ввоза из-за границы радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, а также определяет комплекс мер по защите радиоприема от индустриальных радиопомех. Выдача разрешений на продажу средств радиосвязи этой нормой не предусмотрена. Не предусматривает законодательство и административную ответственность за продажу радиопередатчиков. «Законодатель не наделял Правительство России правом вводить разрешения на реализацию радиоэлектронных и высокочастотных устройств», – заключил суд. Президиум Верховного Суда России отклонил внесенный заместителем Генерального прокурора России протест.

Согласно принятому 18 октября постановлению, норма в части выдачи разрешений на продажу радиотелефонов отменена. Напомним, что только три года назад была отменена система регистрации мобильных телефонов (абонентских носимых радиостанций сотовых сетей радиосвязи федеральных и региональных стандартов). До этого каждый владелец «трубки» обязан был получить и носить с собой свидетельство о регистрации радиостанции в органах Госсвязьнадзора (его отсутствие грозило административным задержанием и штрафом, а иногда и конфискацией собственности). Вступающий в силу с 1 января 2004 года новый Федеральный закон «О связи» может восстановить право Правительства России ограничивать деятельность салонов связи. В частности, вновь вводится «разрешительный порядок доступа пользователей к радиочастотному спектру».

Пиратов внесут в Гражданский кодекс Торговцы аудио-, видеопродукцией не поняли с первого раза  »
Юридические статьи »
Читайте также