Прощай, лоточник!

Итак, музыканты и кинематографисты могут отметить сегодняшний день, как красный день календаря - отныне (по постановлению Правительства РФ о внесении изменений и дополнений в Правила продажи, которое публикует сегодня "Российская газета") торговать в палатках и с лотков аудиокассетами, дисками и видеофильмами запрещено. Пугает даже такая деталь: "экземпляры аудиовизуальных произведений и фонограмм" следуют по тексту сразу же за "оружием и патронами к нему". А кто говорил, что искусство - не действенное оружие? А разве не шла настоящая война производителей фильмов, музыкальных альбомов и авторов, которые над ними трудились с целым кланом подпольщиков, тиражирующих вовсю популярные киноленты и песни?

Помню, как день в день премьеры на широких экранах России фильма "Кукушка" компании СТВ, ставшего потом одним из хитов проката, юркие парни разносили кассеты с этой кинолентой по пригородным электричкам Подмосковья. Бойко рекламируя фильм, еще не вышедший в видеоварианте, "бизнесмены" просили за новинку сто рублей. Народ в электричках с удовольствием покупал... На самом СТВ - детище самого успешного российского кинопродюсера Сергея Сельянова - тогда мне сообщили, что как могут, борются с подобным пиратством, но хорошо бы помочь и законодательными актами. Вот и дождались. Теперь должны исчезнуть с наших улиц пестрые палаточки с "левой продукцией", из которых текли до сего дня голоса любимых певцов, а в глаза вам призывно вглядывались с обложек кассет звезды отечественного кино и небожители Голливуда. Продавец обязан не только предоставить легальный товар, но еще и проинформировать клиента, каков номер прокатного удостоверения, рассказать о создателях фильма (включая такие подробности, как сведения об авторе сценария)... Все экземпляры пройдут тщательную проверку до того, как попадут на прилавок.

Теперь о главном - как это отразится на нас с вами, привыкшими покупать непонятно что в красивой (или не очень аккуратно сделанной) упаковке. Мы будем защищены от таких разочарований, как диск любимого исполнителя, который почему-то практически не играет, а фильм с известными актерами будет сопровождаться не хлюпаньем гнусавого переводчика и какими-то тенями, явно принадлежащим зрителям, рассаживающимся в кинозале, а качественным переводом и хорошим видеорядом, точно соответствующем кинокопии.То есть мы будем (или должны) наслаждаться теперь исключительно законной аудио-видеопродукцией. Означает ли это конец пиратству в России, который портил наш имидж цивилизованного государства? Похоже, мы еще на один шаг близки к этому. Потому что, по недавнему опросу, восьмидесяти процентам покупателей в России безразлично, пиратскую или "родную" кассету они покупают - важна лишь цена. И еще потому что сами "пираты" так легко не сдадутся. Как отследить каждый ларек на необъятных просторах родины, как сделать так, что бы на ярмарках и рынках перестали торговать контрафактом, а в электричке не проносили авоськи и "челночные" суки в клеточку, набитые видеоновинками, сляпанными где-то в подвале? Сочувствую работникам правоохранительных органов, которым кроме бомб в пакетах теперь придется выискивать пиратские копии или же строго экзаменовать продавца по поводу артхаусных проектов Триера (да пусть хотя бы биографию Брюса Уиллиса изложат внятно!)... Пора выпускать справочники для служебного пользования с краткими биографиями великих кинематографистов и музыкантов. Но поживем - увидим. Может быть, определенно возросшая цена на кассету или диск (лицензионная, "белая" продукция стоит, естественно, дороже того, что мы привыкли покупать) приучит нас к тому, что за удовольствие надо платить. Тем более, что лицензионное удовольствие хорошего качества того стоит.

Юлия Малахова

Мультимедиа как средство борьбы с милицией Правительство запретило торговлю аудио- и видеопродукцией с лотков  »
Юридические статьи »
Читайте также