Мультимедиа как средство борьбы с милицией Правительство запретило торговлю аудио- и видеопродукцией с лотков

Правительственный запрет продажи аудио- и видеопродукции может быть легко обойден лоточниками и палаточниками. Лишь к зиме может появиться закон, запрещающий продажу с лотков компьютерных программ, - до этого времени продавцы смогут легко обманывать милицию, поскольку у нее нет средств для различения разрешенной и запрещенной продукции.

У пиратского рынка в России две составляющие, но одна база. Рынок делится на нелегальную продажу аудио- и видеопродукции и на реализацию ворованных компьютерных программ. Объединяет эти два рынка то, что носители пиратской продукции одни - это компакт-диски. Конечно, есть еще аудио- и видеокассеты, но доля CD и DVD на рынке увеличивается из-за того, что лазерные проигрыватели дешевеют и производить сами диски становится все проще и выгоднее. Кстати, американские борцы с пиратством именно по потенциалу наших легально существующих заводов, производящих CD и DVD, оценивают объем пиратского рынка. По данным Международного альянса по защите интеллектуальной собственности (IIPA), в России сейчас 26 таких заводов, которые могут производить до 300 млн CD в год. Потребность нашего рынка в легальных CD оценивается в 18 млн. Остальное и есть пиратская продукция, продающаяся как в России, так и в Восточной Европе, СНГ и Израиле. Причем продается она, как правило, с нарушениями. Именно ужесточению правил торговли посвящено постановление правительства.

Постановление правительства № 421 "О внесении изменений и дополнений в Правила продажи отдельных видов товаров и в Положение о лицензировании деятельности по воспроизведению (изготовлению экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей" запрещает розничную продажу "экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм" с использованием лотков и палаток. Однако о торговле компьютерными программами в постановлении ничего нет. Различить же, что записано на CD - музыка, видео или софт, на глаз трудно. Даже на обычные музыкальные CD записывают мультимедийную информацию, которую можно прочесть лишь с помощью компьютера. Поэтому лоточник всегда сможет сказать стражу порядка: "Это не музыка, это мультимедиа или софт". Страж не будет иметь технической возможности проверить и вынужден будет уйти. Источник "Финансовых Известий" в правительстве объяснил отсутствие в постановлении правил продажи ПО именно технической невозможностью разграничения содержания дисков.

В Минпечати, которое является идеологом данного постановления, "Финансовым Известиям" рассказали, что законодательство в области компьютерных программ запаздывает. Лишь недавно Экспертный совет при Минпечати по борьбе с нарушениями в области интеллектуальной собственности согласился включить в список деятельности, подлежащей лицензированию, копирование программ и баз данных. Однако Экспертный совет - это орган консультативный. Он подготовит соответствующую рекомендацию правительственной комиссии по борьбе с пиратством, заседание которой пройдет в сентябре. Поэтому постановление, запрещающее торговать ПО с лотков, в лучшем случае появится к зиме.

Исполнительный секретарь Национальной федерации производителей фонограмм (НФПФ) Алексей Угринович рассказал "Финансовым Известиям": "Мы поддерживаем стремление властей навести порядок в торговле. Но убрать лотки мало. Нужно развивать легальную торговую сеть, поскольку одна из главных причин популярности пиратской продукции - ее доступность". Алексей Угринович считает, что фактор цены играет менее важную роль. По подсчетам НФПФ, сегмент дорогой, как правило, западной продукции составляет 5%, а легальная продукция наших производителей дороже пиратской в среднем всего на 20%. При этом в Москве легальных точек продажи - около двух сотен, а нелегальных - более 2000.

Александр Латкин

Пиратов загоняют под крышу  »
Юридические статьи »
Читайте также