"Пиратам" грозит окружение

Министерство экономического развития и торговли и Министерство внутренних дел РФ подготовят изменения в законодательство, направленные против торговли контрафактной и фальсифицированной продукцией.

Об этом говорится в материалах совместной коллегии Минэкономразвития и МВД, состоявшейся на прошлой неделе. Министерства подготовят проекты федеральных законов о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ в части установления ответственности за изготовление и распространение фальсифицированной и не отвечающей обязательным требованиям (техническим регламентам) продукции, а также за производство, изготовление, хранение и распространение фальсифицированных лекарственных средств; аналогичных поправок к Кодексу РФ об административных правонарушениях и Закону о лекарственных средствах.

Кроме того, Минэкономразвития совместно с Торгово-промышленной палатой РФ подготовит изменения в Правила продажи отдельных видов товаров, запрещающие торговлю продукцией сомнительного происхождения. Разработка всех нормативных документов должна быть закончена к 1 января 2004 года. Среди практических мероприятий, предлагаемых министерствами, -- разработка технических регламентов на те виды продукции, которые наиболее часто подвергаются фальсификации, совместные с ГТК РФ проверки импортных товаров. Совместно с федеральными органами исполнительной власти МВД намерено организовать тотальную проверку "правомерности сдачи в аренду площадей особо важных и режимных объектов с целью выявления и пресечения незаконной деятельности коммерческих компаний, занимающихся изготовлением, реализацией и хранением фальсифицированной и контрафактной продукции".

Справка

По данным Правительства РФ, из-за деятельности "пиратов" ущерб, наносимый владельцам авторских и смежных прав, ежегодно составляет десятки миллионов долларов, а потери федерального бюджета за счет неуплаты налогов превышают сотни миллионов рублей.

Из 45 тыс. торговых предприятий, проверенных в 2002 году, в каждом третьем были установлены факты продажи фальсифицированных и контрафактных товаров на общую сумму 175 млн рублей. Чаще других фальсифицируются парфюмерно-косметические товары, обувь, одежда, детские игрушки, синтетические моющие средства, мясные, молочные и рыбные консервы, чай, кофе, кондитерские изделия (от 30 до 50% проверенного количества).

По данным Минздрава России, количество поддельных лекарств с 1997 по 2002 год возросло в несколько раз и составляет 10% от оборота лекарственных средств, а его объем оценивается в $20-30 млн.

Константин Шолмов

Сюрприз для фармацевтов Приготовил Минздрав  »
Юридические статьи »
Читайте также