Право на возмещение НДС

Налоговым законодательством право налогоплательщика на возмещение НДС не связывается с фактическим внесением сумм налога в бюджет поставщиками, которые являются самостоятельными налогоплательщиками (Постановление Федерального Арбитражного суда Северо-Западного округа от 27 октября 2004 года N А44-2901/04-С15)

Ситуация

Инспекция провела камеральную проверку представленной обществом налоговой декларации по НДС по ставке 0%, а также предусмотренных ст. 165 НК РФ документов, подтверждающих право заявителя на возмещение сумм НДС по экспорту.

Принятым по результатам проверки решением инспекция признала правомерным возмещение 38 468 руб. НДС и отказала обществу в возмещении 75 386 руб. налога на том основании, что в ходе мероприятий налогового контроля не подтвержден факт уплаты НДС поставщиками заявителя.

Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения инспекции в части отказа в возмещении суммы НДС за IV квартал 2003 года и обязании инспекции возместить указанную сумму налога.

Позиция Федерального Арбитражного суда СЗФО

Право налогоплательщика на возмещение налога на добавленную стоимость из бюджета, а также условия реализации этого права установлены ст. 176 НК РФ. Порядок реализации права налогоплательщика на возмещение НДС при экспорте товаров (работ, услуг) определен в п. 4 ст. 176 НК РФ. В силу названной нормы для подтверждения обоснованности возмещения налога налогоплательщик обязан представить в налоговый орган декларацию по ставке 0% и документы, предусмотренные ст. 165 НК РФ, на основании которых не позднее трех месяцев производится возмещение налога.

В течение этого срока налоговый орган в соответствии с п. 4 ст. 176 НК РФ должен проверить правильность применения налогоплательщиком ставки 0% и налоговых вычетов, после чего принять решение о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм налога либо об отказе (полностью или частично) в возмещении налога.

Порядок применения налоговых вычетов определен в ст. 172 НК РФ, а согласно п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории России либо уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.

Следовательно, названными нормами право налогоплательщика на возмещение НДС не связывается с фактическим внесением сумм налога в бюджет поставщиками, которые являются самостоятельными налогоплательщиками.

Людмила Голубцова

Деньги на бочку, казна!  »
Юридические статьи »
Читайте также