Деньги на бочку, казна!

Банковская система становится идеальным инструментом для воровства бюджетных средств

Ветошь для Америки

Схема хищения бюджетных денег путем получения компенсации за якобы уплаченный налог на добавленную стоимость известна давно, описана многократно, в том числе и в нашей газете. Лжеэкспортеры якобы перемещают товар через границу (а иногда и действительно перемещают, резко завышая при этом его стоимость), а потом, используя оговоренную в законе льготу по налогу, выбивают компенсацию за него через суд. Вообще-то ловить за руку подобных жуликов должны были бы сотрудники таможни, но по разным причинам (в том числе и тем, которые, скорее всего, сразу пришли в голову читателю) они это делают далеко не всегда. Приходится дорабатывать сотрудникам других структур.

Некоторое время назад питерские чекисты обратили внимание на подозрительных экспортеров, чуть ли не каждый месяц отправляющих в США через Кингисеппскую таможню дорогие товары, всякий раз получая за это через суд весьма приличную компенсацию НДС. Для начала оперативники поинтересовались адресатом, которому предназначались поставки. Им оказалась некая фирма «А-Брокер», зарегистрированная в штате Делавэр. Возглавлял ее некто Бруно Голдберг, известный полиции разных стран как международный мошенник. По сведениям, полученным из США, данная фирма давно прекратила всякую деятельность и никаких грузов из России не получала. Таким образом, налицо было недобросовестное декларирование, подпадающее под ст. 188 УК РФ («Контрабанда»). Что и послужило основанием для задержания подозрительных грузов и их проверки.

Ожидания чекистов не обманули. Одна партия товара представляла собой два поддона с металлокерамическими насадками на резцы для токарных станков. Заявленная в документах их цена 25 миллионов рублей даже на первый взгляд казалась сильно завышенной (как потом оказалось, этот груз стоил дешевле более чем в 10 раз). Другая партия, значащаяся в таможенной декларации как дорогие шерстяные ткани, представляла собой просто груду ветоши.

Грузоотправителем означенных сокровищ числилось некое ЧП «Лазарева». Оказалось, что состоит оно из одной женщины-санитарки, по причине бедности согласившейся за полторы тысячи рублей использовать свою фамилию для названия и паспортные данные для регистрации. Ни о каких перемещаемых через границу грузах она понятия не имела. А представлял ЧП при оформлении таможенных документов бывший врач-стоматолог из Красноярска Евгений Вахромеев, с недавнего времени проживающий в Петербурге. В квартире у него провели обыск, в результате которого обнаружили боевой пистолет с патронами и множество разнообразных документов, в том числе чистые бланки фирмы «А-Брокер» с печатями и подписью ее хозяина.

Впрочем, Вахромеев, по его словам, был лишь «скромным посредником» — за 600 долларов подрабатывал «черным» таможенным брокером у «серьезных людей» из Питера. Вместе с оперативниками он поехал на Митрофаньевское шоссе, 9, где, согласно документам, складировался вывозимый товар. Складские помещения были пусты — фирма-экспортер, значащаяся в декларации, их аренду не оплачивала, отсутствовали также какие-либо сведения об оплате ею хранения и перевозки товаров. Металлокерамические насадки и «супердорогие шерстяные ткани» возникали на границе будто из воздуха.

Торговцы воздухом

Поиски «серьезных людей» привели чекистов в маленький, состоящий из двух комнат, офис на Большой Конюшенной в помещении «Леноблпотребсоюза». Судя по документам, располагались в нем несколько фирм, принадлежащих двум людям — Дмитрию Фролову и Дмитрию Локтионову. Первый, бывший мастер спорта по борьбе, как оказалось, был просто зиц-председателем. Зато второй, как предполагает следствие, и являлся главным организатором указанных афер. Ранее Локтионов жил в Москве, был одним из сотрудников крупного банка (в дальнейшем — просто Банк), потом переехал на нев-ские берега и возглавил клиент-ское управление его питерского филиала. Проработал, правда, недолго. Уволившись, занялся лесным бизнесом. По оперативным данным, бизнес был «черным»: Локтионов скупал по дешевке незаконно вырубленный лес, при помощи своих людей в Банке оформлял его покупку на подставные фирмы, продавал в Эстонию, а затем благополучно получал компенсацию НДС.

«Кингисеппский вариант» выглядел более оригинально. Несколько раз перепроданные через существующие лишь на бумаге фирмы товары пересекали эстонскую границу, оттуда направлялись в финский город Котку и вскоре снова въезжали в Россию, но уже через Выборгскую таможню и уже многократно подешевевшими (соответственно, за малую таможенную пошлину). Там их принимала еще одна липовая фирма, тут же перепродавала. Включалась та же цепочка, и вскоре товар вновь оказывался на Кингисеппской таможне. Только за один год, как установили чекисты, два поддона с металлокерамическими насадками и контейнер с ветошью прокрутились по этому кругу 15 раз. Столько же раз жулики получили за него компенсацию НДС. Ущерб госбюджету, таким образом, составил 70 миллионов рублей.

При обыске на Большой Конюшенной были изъяты 20 коробок документации и компьютер с массой сведений о товарно-денежных операциях указанных фирм. В том числе обнаружены были 15 договоров, заключенных ими с «А-Брокером». Последующая графологическая экспертиза установила, что от имени Бруно Голдберга их подписали четыре разных лица. По информации погранслужбы, сам Голдберг никогда в Россию не въезжал, а Локтионов и Фролов никогда не были в США. На вопрос, откуда взялись данные договоры, они пояснили, что их... принесли курьеры. Дескать, некие коммерсанты попросили помочь с вывозом товара за вознаграждение в 2000 долларов...

Характерно, что все российские фирмы, участвующие в этом процессе, имели счета в питерском филиале Банка. А «А-Брокер» — в Рижском банке, имевшем в свою очередь кор-счет... в дочернем нашему Банке города Киева. Таким образом, деньги за якобы проданный и купленный товар крутились в пределах одной банковской сети.

Для того чтобы проследить движение денежных средств, необходимо было проанализировать внутрибанковскую документацию. Получив соответствующее разрешение суда, чекисты явились в центральный офис петербургского филиала Банка для проведения выемки. Их появление вызвало там настоящий шок.

— Поначалу руководство банка и его служба безопасности сделали вид, что идут нам навстречу, — рассказывает зам-начальника службы экономической безопасности УФСБ А. Ю. Шаманин, — но потом заняли позицию нейтралитета и фактически просто участвовали в следственных действиях, проводимых в течение года.

Деньги виртуальные — доходы реальные

Результаты выемки дали много интересной информации. Схема перекачки виртуальных денег получила документальное подтверждение. Более того, выяснилось, что все расчеты, имитирующие движение денег по цепочке, происходили в течение 20 минут и производились с одного компьютера. Чекисты сделали запросы в генеральные прокуратуры Украины и Латвии, и аналогичные выемки были проведены в Киеве и Риге. Полученные результаты идеально срастались с питерскими.

Цепочка, разработанная для имитации поступления валютной выручки, выглядела следующим образом. Деньги от питерских фирм Фролова и Локтионова якобы в счет договора о покупке ценных бумаг перечислялись на московскую фирму «Алкон-ВВС», а оттуда — в Киев на корсчет «А-Брокера» якобы для строительства пансионата в Крыму. Оттуда они якобы поступали на счет в Рижский банк, но тот, сделав фиктивную проводку, за 10 долларов комиссионных отправлял их обратно в Киев. Уже как деньги «А-Брокера» обратно из Киева они шли в качестве оплаты за товар на счета «экспортеров». Жулики шли в арбитражный суд и с ясными лицами показывали там документы о пересечении товаром границы и о получении за него денег. Налоговая инспекция, выступавшая ответчиком, особой активности не проявляла, и суду ничего не оставалось, как принять решение о компенсации НДС. Когда казначейство переводило положенную сумму, ее тут же под договоры о мифических услугах переводили на счета фирм-«кошельков», которые обналичивали деньги под видом получения средств для закупки сельхозпродукции. Наличка снималась тут же в банке и растворялась в карманах аферистов.

Разумеется, без участия находящихся в сговоре с жуликами сотрудников банка цепочка работать бы не могла. Для того чтобы вычислить сообщников лжеэкспортеров, оперативники пошли несколькими путями. Прежде всего перед проведением выемки поставили на прослушивание служебные телефоны банка. И сразу после нее отследили, кто и кого по ним информировал о случившемся, советуя, как лучше спрятать концы в воду. Кроме того, был проведен анализ телефонных звонков Локтионова и Фролова в день прокручивания фиктивных средств. Выяснилось, что звонили они одним и тем же сотрудникам банка.

Таким образом чекисты вышли на двух людей — заместителя управляющего петербургским филиалом Банка г-на Безруких и менеджера сберегательного отдела г-на Василюка. Последний по своим служебным обязанностям должен был заниматься обслуживанием вкладов физических лиц. На самом деле именно на нем, судя по полученным данным, и «висели» 15 липовых фирм-«кошельков», которые использовали для «черных» операций около 250 юридических лиц. Именно он, судя по всему, осуществлял прокрутку виртуальных денег по кольцу Санкт-Петербург — Москва — Киев — Санкт-Петербург. Запускалось это движение, как убеждено следствие, по команде Безруких. Ему же «отмашку» давал Локтионов: «Все готово, товар на таможне». Василюк получал обналиченные деньги в кассе банка, себе забирал из этой суммы полтора-два процента, остальное относил Безруких. Разумеется, у кассира могли бы возникнуть вопросы, почему это Василюк постоянно ходит с платежками от разных фирм и снимает наличку. Но, судя по тому, что в деньгах ему не отказывали, вопросов таких почему-то не возникало...

Поскольку система выплат работает с задержкой, эти деньги поступали еще в течение полугода после того, как афера была раскрыта. Для того чтобы они не уплыли налево, чекисты шли на хитрость. Узнав заранее, когда поступит очередной платеж, они получали решение суда об аресте этой суммы, а в день платежа садились рядом с банковским операционистом и в момент появления на его компьютере информации о поступлении денег тут же «замораживали» их дальнейшее движение. В настоящий момент так «заморожено» уже около 2 миллионов долларов. И никто пока их не востребовал!

Миллиардер из тюремной камеры

Поинтересовались чекисты и теми, на кого зарегистрированы фирмы, участвовавшие в афере с НДС. Здесь их ждало много интересного. Оказалось, к примеру, что владельцем «Алкон-ВВС» является полунищий московский пенсионер, который, чтобы чуть-чуть подкормиться, за небольшую плату поставил свою подпись под документами о регистрации нескольких фирм. О том, что только за год и только через одну из них прошли 3,5 миллиарда рублей, понятия не имел.

Главный «кошелек» аферистов фирма «Пальмира» оказалась зарегистрированной на некоего Закревского, находящегося в тюремной камере за нанесение тяжких телесных повреждений. Теоретически он мог бы снять со счета свой фирмы 6 миллиардов рублей, но, понятное дело, он о том ни сном ни духом. Остальные хозяева «кошельков» такие же: бомж, пенсионер, уборщица, а то и вовсе умерший или потерявший паспорт человек. Формально всех этих людей (за исключением, разумеется, умершего) можно привлечь к ответственности и осудить на большие сроки. Но областная прокуратура, в ведении которой находится дело, приняла решение это не делать — невиновность их очевидна.

Любопытно, что все фирмы-экспортеры Локтионова и Фролова стоят на налоговом учете в одном и том же районе Петербурга, бывший глава налоговой инспекции которого дружит с Локтионовым семьями. (После ухода с этой должности был назначен руководителем комитета финансового мониторинга по Северо-Западу, в настоящее время уволен.)

Регистрацией «кошельков» занималась одна и та же фирма. В помещении ее провели обыск и выяснили, что и сама она в свое время была зарегистрирована и продана как готовая «левым» людям. Выборочные обыски были проведены и в офисах клиентов, пользовавшихся «кошельками». Перечень обнаруженных там нарушений налогового законодательства был огромен. Их изучает сейчас управление по налоговым преступлениям ГУВД.

Настал день обыска и в помещении самого питерского филиала Банка. Где искать, чекисты уже знали. Сначала они досмотрели «рабочее место» давно уже уволенного Локтионова, на которое, как оказалось, он регулярно приходил и где хранил документы и печати своих и Фролова фирм. Потом оперативники попросили открыть две из свободных банковских ячеек депозитария. По существующим правилам, они должны были быть пустыми. Но оказались тем не менее наполненными массой любопытных вещей. Лежали там, к примеру, печати (около 50 штук!) и чековые книжки липовых фирм, а также паспорта их «хозяев». Обнаружились даже три печати иностранных организаций.

— Получив нашу информацию, — рассказывает Шаманин, — руководство Банка тут же приняло оперативные меры. Из Москвы нагрянула проверка, в результате которой были уволены около 10 человек, в том числе все руководство филиала. Разумеется, эти люди уверяют, что они ни о каких злоупотреблениях не знали. Но, согласитесь, у них могли бы возникнуть вопросы по фирме, на счет которой утром приходит 100 миллионов рублей, а вечером там остается 20 копеек. А ведь есть служба финансового мониторинга Минфина, куда положено сообщать обо всех подозрительных платежах. В том числе, кстати, о любых превышающих 600 тысяч рублей. И если опытный банковский работник видит, что в адрес одной фирмы сразу приходит несколько десятков платежей на 100 тысяч каждый, он должен сообразить, что кто-то намеренно дробит большую сумму, чтобы не попасть под «государево око». И это при том, что сам Безруких был уполномоченным банка по борьбе с отмыванием денежных средств!

В настоящий момент следствие закончено. В деле 31 том, допрошены около 200 человек, проведено 30 обысков. Обвинение предъявлено пятерым, в отношении шестого дело выделено в отдельное производство по статье 187 УК РФ («Изготовление или сбыт поддельных платежных документов»). И это все лишь по результатам работы ОДНОЙ группы жуликов за ОДИН год. А таких групп по городу, уверяют чекисты, десятки.

Если «понюхать» деньги

Сегодня атмосфера вокруг Банка, как утверждает его руководство, кристально чиста. Всем «серым» схемам поставлен надежный заслон. При этом, правда, умалчивается, что клиенты бывших фирм-«кошельков» переметнулись в другие банки. Ибо подобная «аура» существует едва ли не вокруг каждого из них.

Деньги не пахнут? Клиент всегда прав? Но «серыми» схемами пользуются международные мошенники, террористы, торговцы наркотиками и оружием. Не на Луне же живут сотрудники банков — рано или поздно это все может ударить и по ним, по их семьям. Может, иногда все-таки стоит отказаться от бездумной погони за прибылью и «понюхать» эти самые деньги?

Проведенная питерскими чекистами огромная работа приоткрыла лишь вершину айсберга. Воровство бюджетных денег приобрело сегодня грандиозные масштабы. Из собранных за 2003 год по городу 26 миллиардов рублей НДС 13 миллиардов возвращено обратно, в том числе через суд. По крайней мере половина этой суммы, уверены специалисты, на незаконных основаниях. Фактически эти деньги украдены у государства. А что, оно богатое. Это для честных людей у него денег нет, а для жуликов — сколько угодно.

Михаил Рутман

Фискальные органы отсудили возврат  »
Юридические статьи »
Читайте также