Фискальные органы отсудили возврат

В августе Федеральный арбитражный суд по Северо-Западному округу уже рассматривал аналогичное дело и встал на сторону налоговой инспекции.

И в том случае суд ссылался на Определение Конституционного суда РФ от 8.04.2004 169-О. Тогда судились ИМНС Московского района Петербурга и ООО "Экспром" (Постановление окружного Арбитражного суда Северо-Западного округа от 2.08.2004 по делу А56-6132/04).

ООО "Экспром" обратилось в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, так как ИМНС по московскому району признала неправомерным предъявление ООО "Экспром" к вычету НДС, в том числе в связи с оплатой налога на добавленную стоимость за счет средств, полученных заявителем от третьих лиц на основании договоров займа, а также оплатой налога на добавленную стоимость третьими лицами с их расчетного счета.

Первые две инстанции встали на сторону предпринимателей, однако налоговики обратились в окружной Арбитражный суд. Последняя попытка ИМНС и увенчалась успехом.

Сославшись на определение Конституционного суда, сформулированную в определении от 8.04.2004 169-О, суд кассационной инстанции вернул дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Компания не может претендовать на возврат НДС, если она воспользовалась заемными средствами.

Пока не пользовались

Налоговики пока не очень активно пользовались в судах внезапно полученным инструментом, который "подарил" КС РФ.

Но в случае массового применения Определения КС РФ от 8.04.2004 169-О предприниматели могли лишиться значительной части оборотных средств, в первую очередь те компании, которые используют заемные средства (или средства, полученные безвозмездно) для взаиморасчетов с партнерами и контрагентами.

У многих предпринимателей такие средства получены на длительные сроки, и до полного их погашения они не могли претендовать на возврат НДС.

Кроме того, Конституционный суд фактически вынудил бизнес "беспроцентно" кредитовать государство на тот период, пока не расплатится с кредиторами, заемными средствами которых он воспользовался. Более того, выхода из сложившейся ситуации не видно, так как внести поправки в Налоговый кодекс (в главе 21 "НДС" нет ограничений по вычету НДС) и законодательно решить коллизию нельзя, так как это будет противоречить определению Конституционного суда.

Российский союз промышленников и предпринимателей (работодателей) и Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" уже обратились в Правительство РФ и суд с просьбой повлиять на ситуацию.

Есть мнение

Дмитрий Горизонтов, президент Северо-Западной лизинговой ассоциации:

"Проблема возмещения НДС касается не только лизинговых компаний. Почти каждое второе предприятие привлекает заемные средства на приобретение оборудования. На долю лизинга по таким сделкам приходится около 35%, на долю кредитов -- 30%. Остальное -- это собственные средства предприятий. Решение Конституционного суда не только мешает нормальному развитию предприятий, но и тормозит кредитование промышленного сектора. Поэтому решение арбитража о возмещении НДС в отношении компаний, использующих заемные средства на покупку оборудования, абсолютно логично".

Владимир Лавицкий

Арбитражный суд приструнил налоговиков Суд разрешил возмещать НДС, уплаченный за счет кредита  »
Юридические статьи »
Читайте также