Могут ли вычесть НДС за 3,5 года

В "ДП" 158/04 был опубликован материал "НДС вырос в несколько раз". В нем говорилось о беспрецедентном решении Конституционного суда. Что, правда, могут вычесть НДС за 3,5 года?

Апрельское определение Конституционного суда РФ по жалобе ООО "Пром Лайн" дает правовое толкование положений ст. 171 Налогового кодекса РФ, касающихся вычетов по НДС, на которые могут претендовать предприниматели.

В настоящее время практика применения данного определения еще не сложилась. Трудно предсказать реакцию налоговых органов, но, по всей вероятности, в ближайшее время со стороны Министерства по налогам и сборам РФ должны последовать разъяснения по данному вопросу. Поэтому немедленной реакции налоговых органов на Конституционное определение ожидать не следует.

Конституционный суд РФ пришел к выводу о том, что налогоплательщик не может предъявить к вычету НДС, уплаченный поставщикам, в случае, если налогоплательщик расплатился за поставленный товар обязательством, которое сам фактически на этот момент не оплатил. Дело в том, что покупатель, приобретая товар, уплачивает за него цену, в которую уже включен НДС. Поэтому, продавая товар и уплачивая налог на добавленную стоимость, продавец предъявляет к вычету НДС, который он уплатил ранее поставщику. Таким образом, если фактические затраты на НДС не были понесены, то и предъявлять их к вычету налогоплательщик не может.

Данное определение явилось подтверждением правовой позиции арбитражных судов Владимирской области и Волго-Вятского округа, судебные акты которых и послужили поводом для обращения компании "Пром Лайн" в Конституционный суд РФ.

Указанным актом Конституционный суд РФ распространяет данное положение также на случаи оплаты товара безвозмездно полученным имуществом либо заемными средствами до погашения займа.

Однако не все придерживаются такой позиции, и в особом мнении одного из судей Конституционного суда РФ указано, что не существует зависимости между правом на налоговые вычеты по НДС и погашением налогоплательщиком кредита перед третьими лицами, включая расчеты по дебиторской задолженности с первоначальным кредитором. Поэтому отсутствие фактических затрат на НДС не является препятствием для предъявления НДС к вычету. Кроме того, по мнению судьи, необходимо исходить из презумпции добросовестности предпринимателей и положения о том, что все неустранимые сомнения толкуются в пользу налогоплательщиков.

К сожалению, особое мнение судьи не было учтено при вынесении определения, а все судебные акты Конституционного суда РФ окончательны и обжалованию не подлежат. Единственной возможностью изменить сложившуюся ситуацию является внесение изменений в Налоговый кодекс РФ.

НДС "реально" усложнили Конституционный суд удивил бизнес  »
Юридические статьи »
Читайте также