"Деловое" предложение Средний бизнес хочет снизить НДС до 5%

Объединение среднего бизнеса "Деловая Россия" приготовило неприятный сюрприз крупным сырьевым корпорациям. Предприниматели предлагают отказаться от возмещения налога на добавленную стоимость при экспорте сырья. По их мнению, это позволит снизить НДС до 15% , а для приоритетных отраслей - и вовсе до 5%. У чиновников и экономистов эти предложения вызвали недоумение.

Президиум "Деловой России" одобрил вчера программу действий этой организации. "Мы надеемся, что выполнение программы позволит реализовать весь потенциал нашей организации", - говорит сопредседатель ДР Борис Титов.

Своей главной задачей бизнесмены видят "вывод бизнеса из тени и легализацию экономики". Путь к этому лежит через создание специализированных налоговых и таможенных судов, расширение доступа малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам, в том числе за счет активного привлечения свободных средств Центробанка и Пенсионного фонда, а также отмену импортных пошлин на товары, которые не производятся и не добываются в России.

Заодно ДР решила сказать новое слово в области налоговой реформы. В программе сказано, что объединение намерено выступать за "снижение ставки НДС до 15% , а для приоритетных несырьевых промышленных отраслей - до 5% ", "отказ от системы возврата НДС при экспорте сырьевых ресурсов", "снижение ставки ЕСН до 21% " и "возвращение инвестиционной льготы" по налогу на прибыль.

"Для экономического прорыва нужно сконцентрировать финансовые ресурсы на приоритетных направлениях", - объясняет предложение дискриминировать сырьевых экспортеров гендиректор аудиторской компании "БДО Юникон" и член президиума ДР Андрей Дубинский. По его мнению, главное сейчас - не допустить усиления налоговой нагрузки за счет введения НДС-счетов и снизить ставку НДС до 15%. Другой член президиума ДР, экс-депутат Госдумы Николай Брусникин говорит, что налоговые предложения носят статус рабочей версии, а "в окончательном варианте могут быть отступления".

Президент "Глории Джинс" Владимир Мельников, который тоже входит в президиум ДР, убежден, что "раздвоение ставки НДС усилит коррупцию". У Мельникова свой вариант налоговой реформы: НДС отменить вообще, соцналог снизить до 10 - 20% , а бюджетные потери компенсировать возвращением к прогрессивному подоходному налогу (с максимальной ставкой в 40% ) и налогом с продаж на уровне 7%. "Сейчас в стране собирается не больше половины НДС, и при его замене 7% -ным налогом на торговлю с коррупцией не надо будет бороться - повода для половины взяток просто не будет", - считает Мельников. Он говорит, что участники заседания поддержали его предложения, но сопредседатели организации их заблокировали.

"Множественные ставки НДС не самый правильный вариант, - соглашается зампред комитета по бюджету и налогам РСПП Станислав Воскресенский. - Ставка должна быть одна, и низкая - 10% ". А вот идея отказаться от возврата НДС сырьевым экспортерам "рушит всю структуру" администрирования этого налога.

Титов говорит, что после доработки своих налоговых предложений ДР будет отстаивать их в правительстве и администрации президента. Но договориться с чиновниками будет не просто. "Говорить сейчас о новом снижении НДС бессмысленно", - отмахивается сотрудник Минфина. "Кто будет определять приоритетные несырьевые отрасли? - удивляется чиновник Минэкономразвития. - А что если компания работает и в приоритетной, и в неприоритетной области? " По мнению чиновника, отказ от возврата НДС приведет к тотальному подрыву конкурентоспособности наших товаров.

Эксперты тоже критикуют идеи ДР. Отмена возврата НДС сырьевикам потребует перестройки всей системы налогообложения, в том числе снижения экспортных пошлин и налога на добычу, иначе фискальная нагрузка на эти секторы станет чрезмерной, считает экономист Центра развития Наталья Акиндинова. По ее оценке, за счет отмены возврата НДС сырьевикам бюджет получил бы в 2003 г. $18 - 20 млрд, а при снижении его ставки до 15% потерял бы порядка $7,5 млрд. "Пытаясь отнять у РСПП монополию на выдвижение налоговых инициатив, ДР начала нехитрую игру, предложив правительству отказаться от самой страшной для среднего бизнеса меры - введения НДС-счетов, - а весь рост нагрузки переложить на крупные компании, экспортирующие сырье", - считает Дмитрий Белоусов из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Уплачивая НДС в стране производства, экспортеры окажутся в неравных условиях с иностранными конкурентами, подчеркивает Белоусов, а гармонизированная с международным налогообложением система взимания НДС в стране назначения рассыплется. Идею вернуть инвестльготу по налогу на прибыль Белоусов одобряет. Но чтобы эта мера не ударила по региональным бюджетам, центру придется отдать им весь налог на прибыль, полагает он.

"Тут нечего комментировать, это предложение выглядит смешно - оно просто рядом не лежало с мировой практикой", - горячится источник в компании - экспортере алюминия.

Андрей Панов Борис Грозовский

Г.Греф: Правительство рассчитывает внести все новации в Налоговый кодекс до конца весенней сессии ГД.  »
Юридические статьи »
Читайте также