"Отменить нельзя" Чиновники не видят возможности отказаться от НДС

Бизнесмены придумали способ разом решить все проблемы, связанные с налогом на добавленную стоимость. Руководитель налогового комитета РСПП Каха Бендукидзе предлагает этот налог вообще отменить. По его мнению, скоро бюджет при сборе НДС будет нести одни убытки: сумма возмещения растет гигантскими темпами и скоро сравняется с поступлениями налога. Правительство и экономисты в оценках единодушны: отменять НДС нельзя.

С тех пор как в 1992 г. в России появился налог на добавленную стоимость, МНС и Минфин безуспешно борются с мошенниками, обманом возвращающими налог из бюджета. Чтобы прекратить жизнь фирм-однодневок, которые используются мошенниками, были введены обязательные индивидуальные номера налогоплательщиков, длительная процедура проверки документов, обосновывающих право на возмещение налога, списки "добросовестных экспортеров". Одновременно МНС издавал внутренние инструкции, которые предписывали инспекциям отказывать в возмещении НДС под любым предлогом. Как правило, компании возвращают налог годами, преимущественно через суд, бесплатно кредитуя бюджет на время задержки возмещения. Но налоговики все равно проигрывают борьбу мошенникам: в 2001 г. бюджет вернул налогоплательщикам почти половину от собранного НДС (44,4% ), в 2002 г. эта сумма выросла до 45,1%. За 11 месяцев 2003 г. налогоплательщикам было возвращено 32,6% от всех поступлений. Министр по налогам и сборам Геннадий Букаев признает, что "лжеэкспорт скоро начнет съедать почти все деньги, которые бюджет собирает от НДС".

Теперь МНС и Минфин предлагают ввести обязательные банковские счета для уплаты НДС, ограничив право налогоплательщиков распоряжаться остатками по этим счетам. По подсчетам РСПП, дополнительные суммарные расходы предприятий при введении спецсчетов составят 150 - 200 млрд руб. Но эти затраты экономики не окупятся доходами бюджета: эксперты уверены, что у фирм-однодневок по-прежнему сохранится возможность возмещать налог.

"Мошенническое возмещение НДС невозможно без участия сотрудников налоговых органов. К примеру, многие так называемые фирмы-однодневки функционируют по 2 - 3 года", - поясняет исполнительный директор Ассоциации налогового права Александр Бутурлин. "До тех пор пока сохраняется система массовой коррупции, никакие спецсчета бороться с лжеэкспортом не помогут", - заключает руководитель налогового комитета РСПП Каха Бендукидзе. "Даже снижение НДС до 10% не приведет к сворачиванию этого бизнеса, - говорит Бендукидзе, - люди зарабатывают на лжеэкспорте по $20 - 30 млн в год и не перестанут это делать". Он уверен, что единственно возможный способ покончить с лжеэкспортом, не увеличивая нагрузку на добросовестных налогоплательщиков, - это отмена НДС.

В правительстве к идее бизнесмена отнеслись с возмущением. "Лжеэкспорт мы победим. Но где бюджет возьмет деньги, которые выпадут из-за отмены НДС? " - возмущается руководитель департамента налоговой политики Минфина Александр Иванеев. Поступления от НДС сейчас формируют 43,5% налоговых доходов федерального бюджета.

Бендукидзе считает, что поступлений от НДС скоро не будет в любом случае. "Возврат НДС скоро сравняется с объемом поступлений. Точнее, уже сравнялся - положительная разница есть только потому, что поступления по времени отделены от возврата. Если бюджет отдаст все деньги, которые он должен вернуть по документам, останется ноль", - уверен Бендукидзе. К тому же, по его мнению, после отмены НДС вырастут поступления по другим видам налогов.

Однако эксперты с бизнесменом не согласны и считают, что естественная смерть налогу не грозит. "Накопленная задолженность бюджета по НДС не превышает 300 млрд руб. , это меньше половины годового объема поступлений", - уточняет эксперт Института экономики переходного периода Илья Трунин. "Мы проводили специальное исследование и пришли к выводу, что с учетом всех макроэкономических условий в нашей стране в виде НДС должно собираться примерно 6% ВВП. Сейчас эта цифра составляет 6,6% , так что катастрофы не наблюдается", - уверяет Трунин. Ему возражает научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, который уверен, что бюджет собирает лишь 62% от той суммы, которая должна быть собрана, исходя из объема российского ВВП. Но Гурвич добавляет, что плохая собираемость НДС - не повод отказываться от него.

Не ожидают экономисты и роста поступлений по другим налогам в случае отмены НДС. "Если исходить из того, что предприниматели в России платят налогов ровно столько, сколько считают нужным, и при сокращении одного вида платежа захотят отдать больше в виде другого, то отмена НДС может привести к росту поступлений по другим налогам. Но эффект трудно прогнозировать - насколько мне известно, серьезных исследований на эту тему никто не делал", - говорит эксперт ЦЭФИРа Мария Горбань.

Экономисты уверены, что НДС особенно пригодится государству в случае ухудшения макроэкономических показателей. "НДС - единственный налог, поступления от которого более устойчивы к внешним шокам, - поясняет Горбань из ЦЭФИРа, - если снизятся цены на нефть или начнется экономический спад, НДС может оказаться единственным надежным источником доходов бюджета, отказываться от него неразумно". Действительно, в 1997 и 1998 гг. , когда цены на нефть были минимальными, за счет НДС формировалось около 46% всех налоговых доходов федерального бюджета и 31% консолидированного бюджета страны.

Популярный налог: НДС - налог на внутреннее потребление. Формально его платят производители товаров и услуг, каждый из которых перечисляет в бюджет только часть налога, в итоге собираемого розничным продавцом с конечного потребителя. НДС впервые был введен во Франции в 1954 г. Сейчас этот налог взимают 137 стран. Из развитых стран НДС нет только в США и Австралии, где вместо него действует налог с продаж со ставкой 15 - 20%.

Светлана Иванова

По мнению Конституционного Суда России неуплата поставщиками НДС не позволяет считать экспортера недобросовестным налогоплательщиком.  »
Юридические статьи »
Читайте также