Невыгодный толлинг Сулит "Русалу" Таможенный кодекс

Через несколько месяцев крупнейший российский производитель алюминия - компания "Русал" - рискует оказаться на грани рентабельности. Формулировки нового Таможенного кодекса не позволят металлургам возмещать уплаченный при экспорте алюминия налог на добавленную стоимость (НДС). Алюминщикам остается только уповать на то, что Госдума успеет исправить ошибку чиновников.

Таможенный кодекс (ТК) , который вступит в действие 1 января, по-новому описывает таможенный режим толлинга, при котором российские заводы оказывают лишь услуги по переработке, а сырье и готовая продукция принадлежат зарубежной компании. В терминологии действующего кодекса экспорт товара, произведенного по толлингу, называется "вывозом в режиме экспорта". Новый ТК ограничивается указанием на "вывоз" товаров "в определенный срок". При этом ст. 164 Налогового кодекса разрешает возвращать НДС за продукцию, вывезенную только "в режиме экспорта". "Те, кто занимается экспортом после переработки, с нового года не смогут возмещать НДС", - комментирует эту коллизию менеджер по таможенной практике PricewaterhouseCoopers Нариман Кутлубаев. "Способов вернуть НДС при толлинге при таких формулировках Таможенного и Налогового кодексов нет", - подтверждает партнер "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Рустэм Ахметшин.

С использованием толлинговых схем в России производится около 60% алюминия, при этом ни сырье, ни полученный из него металл не облагаются таможенными пошлинами (по 5% ). Крупнейший в России (2,5 млн т из 3,343 млн т в 2002 г. ) производитель алюминия, компания "Русский алюминий" ( "Русал") , производит по давальческой схеме до 80% продукции. В "СУАЛ-Холдинге" (выпустил в 2002 г. 0,8 млн т алюминия) точную долю толлинговых операций не раскрывают.

В "Русале" свои возможные потери еще не оценивали, но несостыковкой двух кодексов возмущены. "На НДС придется потратить за три месяца до 60% оборотных средств, а из оставшихся 40% невозможно оплачивать электроэнергию, сырье и выдавать зарплату", - говорит сотрудник компании. Представители "СУАЛа" вчера отказались от комментариев, сославшись на то, что доля толлинга в объеме производства компании "крайне незначительна".

"В прошлом году рентабельность алюминиевого бизнеса "Русала" составляла около 20% , а в случае невозврата НДС она стала бы нулевой, - говорит Александр Агибалов из "Атона". - В следующем году, поскольку цены на металл растут, она до нуля не упадет даже с НДС, но все равно удар будет очень существенный". Правда, по мнению другого эксперта по металлургической отрасли, "истинная прибыльность толлинга для "Русала" гораздо выше, чем официальная, и экспортные поставки даже с НДС будут весьма прибыльными".

Заставлять экспортера платить НДС дважды - в своей стране и за рубежом - неправильно, говорит замруководителя департамента поддержки экспорта Минэкономразвития Дмитрий Некрасов. "Необходимо скорректировать Налоговый кодекс, и, по-моему, успеть принять поправки до Нового года вполне возможно", - говорит зампред Государственного таможенного комитета Юрий Азаров. Поправки подготовлены Минфином еще в начале октября, но МНС их до сих пор не завизировало. "Даже если правительство внесет поправки в Думу в ближайшие дни, депутаты по регламенту все равно не успеют их принять до окончания осенней сессии, - полагает источник в аппарате правительства. - Единственный шанс - рассмотреть сразу в трех чтениях, но для этого необходим консенсус в Думе".

На консенсус среди парламентариев металлургам рассчитывать не приходится. "Некоторые члены комитета по бюджету и налогам попытаются зарубить выгодные для толлинга поправки", - убежден зампред комитета Валерий Гальченко. Например, "единоросс" Владислав Резник еще в декабре прошлого года пытался вообще запретить давальческие схемы в алюминиевой промышленности, ссылаясь на то, что бюджет ежегодно теряет на них до $115 млн.

Но металлурги надеются на победу. "У нас и не такие вещи, как эти глупости в ТК, писали наши ведомства, и где это все? Мы будем добиваться внесения поправок либо официальных разъяснений МНС или ГТК, которые сохранят действующий порядок", - говорит источник в "Русале".

Анастасия Онегина

Цена одного слова Переименование документа дорого обойдется экспортерам  »
Юридические статьи »
Читайте также