Правительство в целом одобрило введение НДС-счетов и упрощение возврата НДС при экспорте и капвложениях.

Правительство в целом одобрило введение НДС-счетов и упрощение возврата НДС при экспорте и капвложениях, а также исключение из налоговой базы НДС авансовых платежей. Об этом по итогам заседания Правительства 2 октября сообщил журналистам глава МНС Геннадий Букаев. Он сообщил, что Правительство поручило Минфину, Минэкономразвития и МНС совместно с ЦБ РФ разработать и внести в Кабмин соответствующие законопроекты. В соответствии с предложениями Минфина и МНС, все без исключения организации и индивидуальные предприниматели будут обязаны открыть НДС-счета. Уплата НДС будет производиться только с этих счетов.

Налогоплательщик получит возможность уменьшить общую сумму НДС на сумму налога по приобретаемым товарам только при условии уплаты этих сумм со своего НДС-счета на НДС-счета поставщиков.

Средства, находящиеся на НДС-счетах, могут перечисляться только на другие НДС-счета или в бюджет. Запрещается перевод денежных средств с НДС-счета на расчетный счет.

В случае превышения суммы налоговых вычетов над суммой НДС, подлежащей уплате в бюджет, полученная разница, по желанию налогоплательщика, подлежит зачислению на его НДС-счет, или расчетный счет.

Кроме того, предусматривается введение обязательного раздельного оформления платежей по НДС-счетам и по расчетным счетам. В случае ликвидации компаний остатки средств на ее НДС-счете должны, в первую очередь, перечисляться в федеральный бюджет для погашения имеющейся задолженности по уплате НДС.

Кроме того, кредитные организации будут обязаны ежемесячно предоставлять налоговым органам информацию о движении средств по НДС-счетам. На данную информацию не будет распространяться режим банковской тайны.

Минфин и МНС предлагают исключить авансовые платежи из налогооблагаемой базы по НДС и ускорить возмещение НДС экспортерам.  »
Юридические статьи »
Читайте также