Минфин и МНС предлагают исключить авансовые платежи из налогооблагаемой базы по НДС и ускорить возмещение НДС экспортерам.

Минфин и МНС предлагают исключить авансовые платежи из налогооблагаемой базы по НДС и ускорить возмещение НДС экспортерам. Об этом говорится в материалах, представленных к заседанию Правительства РФ 2 октября, на котором будут рассматриваться меры по совершенствованию налогового администрирования. Эти меры должны компенсировать часть потерь налогоплательщиков от введения спецсчетов по НДС.

В соответствии с подготовленным законопроектом, авансовые платежи, получаемые налогоплательщиками в счет предстоящих экспортных операций, предлагается исключить из-под налогообложения НДС с 1 января 2005 года.

Для упрощения порядка возмещения НДС по экспортным операциям предлагается с 1 января 2005 года отменить отдельную налоговую декларацию по экспорту. Налогоплательщик будет представлять одну налоговую декларацию, учитывающую и внутренние, и экспортные операции.

По оценкам экспертов, экономия средств налогоплательщиков от ускорения возврата НДС за счет данной меры составит 50-60 млрд. руб. в год.

Экспортеров пожалели  »
Юридические статьи »
Читайте также