Защита НДС Правительство хочет ввести спецсчета

Правительство решило всерьез побороться с махинациями в части возврата налога на добавленную стоимость. К зиме чиновникам поручено подготовить законопроекты, которые введут специальные счета для НДС. Эксперты опасаются, что система спецсчетов оставит без оборотных средств добросовестных экспортеров, а мошенники сумеют ее легко обойти.

В распоряжении "Ведомостей" оказалось поручение правительства от 11 июля, подписанное вице-премьером Виктором Христенко, в котором он просит Минфин, Минэкономразвития, МНС и Минюст до 1 декабря разработать законопроекты для введения спецсчетов НДС.

Суть идеи в том, что каждому предприятию предлагается открыть в дополнение к расчетному счету еще и специальный счет НДС. При покупке компания переводит платеж без НДС на расчетный счет поставщика, а сумму налога - на специальный. Деньги со спецсчета можно перевести только в бюджет для уплаты НДС либо другому поставщику - тоже для уплаты НДС.

Бывший замруководителя аппарата правительства Алексей Волин в марте рассказывал о подобных предложениях, которые предприниматели отправили в Белый дом. Вчера собеседник "Ведомостей", знакомый с содержанием письма, указал на одного из их авторов - президента компании IBS Анатолия Карачинского, под началом которого сейчас трудится Волин. Карачинский говорит, что его компания занималась лишь подготовкой необходимых расчетов, а истинный автор идеи - помощник председателя Центробанка Владислав Конторович.

Конторович рассказал "Ведомостям", что его давно волнует проблема махинаций с НДС, решению этой проблемы посвящена его кандидатская диссертация. Теперь он рад, что "нашлись люди из бизнеса, которые донесли до правительства". Конторович ссылается на опыт Болгарии, где год назад успешно ввели спецсчета НДС. По его мнению, "сейчас в системе налогового администрирования отсутствуют адекватные инструменты ".

Мошенничество с НДС бывает двух видов: неуплата налога внутри России или возврат из бюджета НДС, якобы уплаченного за экспорт. Сейчас экспортерам возмещаются из бюджета суммы НДС, уплаченные поставщикам. Например, в цепочке покупателей оказывается фирма-однодневка, которая не уплачивает НДС и прекращает свое существование. В случае с экспортом одна из распространенных схем выглядит так: сырье или комплектующие закупает у реальных поставщиков посредник-однодневка, который перепродает товар экспортеру, получает с него НДС, но в бюджет ничего не платит. А экспортеру сумма НДС возмещается из бюджета.

В прошлом году экспортеры заявили НДС к возврату на 285 млрд руб. , это примерно треть от всего собранного налога. В результате проверки налоговики отказались возместить 12,9 млрд руб.

В Минэкономразвития и Минфине заявили, что еще не сформулировали свои позиции по предложенному решению. А представитель МНС надеется, что "это будет эффективный механизм борьбы с фирмами-однодневками. Потому что, даже если такая компания растворяется, деньги со счета она никуда не сможет перевести - только на такой же счет НДС либо в бюджет".

Но эксперты не разделяют оптимизм налоговиков. Партнер компании Pricewaterhouse-Coopers Михаил Клубничкин полагает, что спецсчета не решат проблему ложного экспорта. "Тот же платеж, который раньше шел в оплату фиктивного экспорта, пойдет не на один счет, а на два. Ничего не помешает предъявить к возмещению НДС, уплаченный за ложный экспорт".

"Недобросовестные компании легко могут обойти схему со спецсчетами НДС с помощью банков-однодневок, - считает старший менеджер по налогам московского представительства Mitsubishi Corporation Екатерина Емельянова. - Нигде в мире нет спецсчетов, за исключением Болгарии, опыт которой нельзя воспринимать однозначно - у нас слишком разные масштабы". А замруководителя комитета РСПП по налогам Станислав Воскресенский добавляет, что болгары обрадовались жесткому режиму спецсчетов только потому, что с 1999 г. у них в стране налогоплательщик несет налоговую ответственность за своих контрагентов. "А по отношению к тем, кто начал пользоваться спецсчетами, действует презумпция невиновности", - говорит эксперт.

Партнер компании Deloitte & Touche Геннадий Камышников указывает на то, что от введения спецсчетов пострадают добросовестные экспортеры, у которых на этих счетах будут заморожены большие суммы оборотных средств. С ним согласен и юрист компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Антон Никифоров. "Теоретически экспортеру должны возмещать НДС за счет средств, поступающих в бюджет со спецсчетов. Дескать, даже если однодневка исчезнет, ее деньги останутся на этом счете. Беда в том, что в распоряжение государства они все равно не попадут - для этого нужно или платежное поручение от этой фирмы, или ее официальная ликвидация. Пока ликвидация не завершится, у бюджета будет недостаточно денег для возмещения налога".

Светлана Иванова Анастасия Онегина

НДС возвращается  »
Юридические статьи »
Читайте также