НДС возвращается

На прошлой неделе Конституционный суд РФ решил проблему с возвратом НДС экспортерам. Теперь налоговые службы обязаны вернуть предпринимателю деньги, если он сможет доказать факт вывоза товаров за рубеж.

Сделать это можно при помощи любых документов, даже если они не прописаны в Налоговом кодексе. Напомним, что до последнего времени экспортеры были обязаны подтверждать свое право на получение льготы, предоставляя документы, составленные по определенным правилам. А налоговые службы постоянно выискивали ошибки в их оформлении, так как не были заинтересованы в возврате НДС.

Это не могло понравиться предпринимателям. В Конституционный суд обратились Дальневосточное морское пароходство и компания «Папирус». Суд решил пойти на компромисс. Он отказался признать соответствующую статью НК неконституционной, как того хотели предприниматели, но решил расширить правоприменительную практику порядка возврата экспортного НДС. Теперь наравне с документами, указанными в кодексе, экспортеры имеют право предоставлять и любые другие бумаги, подтверждающие факт вывоза.

Однако конфликты с налоговыми службами, судя по всему, неизбежны. Как сообщил источник в Управлении Министерства РФ по налогам и сборам по Санкт-Петербургу, пожелавший остаться неизвестным, многие экспортеры начнут через суд выбивать себе право на льготу. Таким образом, Налоговый кодекс перестанет быть документом прямого действия. Он также добавил, что на делах по возврату НДС «поднимутся» юридические конторы, специализирующиеся на подобных проблемах.

Не коносаментом единым Право на возврат НДС можно подтверждать любым законным способом  »
Юридические статьи »
Читайте также