Экспортерам расширили возможности

Вчера Конституционный суд РФ разрешил экспортерам предоставлять "неналоговые" документы

Суд решил, что участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) могут для возврата НДС предоставлять в налоговые органы документы, предусмотренные ратифицированными Россией международными соглашениями с другими странами.

Основанием к рассмотрению запроса послужило заявление Дальневосточного морского пароходства и компании "Папирус", которые попросили КС дать трактовку ряда положений Налогового и Таможенного кодексов РФ, Закона "О налоге на добавленную стоимость" и Инструкции Государственной налоговой службы РФ "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость". По Налоговому кодексу предприятие освобождается от уплаты НДС в случаях экспорта товаров. Для получения этой налоговой льготы предприниматель должен предоставить в налоговые органы документы, которыми подтверждается факт экспорта товаров из России. Перечень этих документов содержится в ст. 164 Налогового кодекса. Именно эту норму (является ли данный перечень документов действительно необходимым для получения налоговой льготы) и попросили разъяснить заявители.

Конституционный суд признал не противоречащими Конституции РФ положения Налогового кодекса, касающиеся возврата экспортерам НДС.

Тем не менее КС постановил, что эти положения не исключают возможность подтверждения вывоза за пределы территории России путем предоставления налогоплательщикам наряду с другими обязательными документами иных транспортных и товаросопроводительных документов, содержащих такую же информацию.

Владимир Лавицкий

Экспортеров защитили  »
Юридические статьи »
Читайте также