Экспортеры "обыграли" налоговую

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти определил, что право на возмещение НДС не связано с внесением поставщиками, которые являются самостоятельными налогоплательщиками, сумм налога в бюджет.

ИМНС по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга отказалась признать факт экспорта продукции ООО "НПФ "Резерв", и потребовала от организации уплаты 20% НДС. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал требование инспекции незаконным.

"ООО "НПФ "Резерв" обратилось в ИМНС по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга с декларацией о возмещении из бюджета НДС, уплаченного при экспорте пиломатериалов. Налоговая отказалась признать факт экспорта из-за невозможности определить отправителя выручки по представленным выпискам из банка, отсутствия отметок таможни на декларации, а также ненадлежащим образом заверенных документов. ИМНС обвинила фирму в совершении налогового правонарушения и направила ей требование об уплате недоимки, штрафа и пени.

Основания без основания

"Суд установил, что заявителем представлены все документы с таможенными отметками, свидетельствующими, что товар вывезен с территории Российской Федерации.

Фирма также представила выписку из банка, из которой следует, что выручка поступила именно от иностранного покупателя товара, -- уверена юрист, представляющий интересы ООО "НПФ "Резерв", Елена Быкова, -- а претензии налоговой к виду документов незаконны, так как ст. 165 НК не содержит в качестве обязательного требование в предоставлении нотариально заверенных копий".

Рассмотрев дело ООО "НПФ "Резерв" в первой инстанции, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил признать требования налоговой об уплате НДС по 20% ставке не соответствующими требованиям Налогового кодекса. Апелляционную жалобу налоговой на решение первой инстанции суд оставил без изменения.

Внутреннее распоряжение

Как выяснилось из разговора с представителем ИМНС по Адмиралтейскому району в "кулуарах" Арбитражного суда, несмотря на требования ст. 176 НК РФ о возмещении НДС в течение 3 месяцев, в налоговых инспекциях действует внутренний приказ, в соответствии с которым решения о возмещении НДС принимаются только после прямого указания суда.

Справка

В соответствии с п. 4 ст. 176 НК РФ суммы НДС, уплаченные поставщикам экспортируемых товаров, возмещаются не позднее 3 месяцев. Согласно п. 1 ст. 164 НК РФ обложение НДС товаров на реэкспорт производится по нулевой ставке при условии их вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации. До момента сбора полного комплекта документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ, товары не признаются реализованными. Чтобы получить возмещение, заявитель обязан доказать обстоятельства, связанные с экспортом.

Юлия Лапшова

НДС вернут  »
Юридические статьи »
Читайте также