Дары к 300-летию освободили от пошлин

Все иностранные товары, которые будут поступать в дар к 300-летию Петербурга, не будут облагаться таможенными пошлинами -- для них установят специальный таможенный режим.

Премьер-министр РФ Михаил Касьянов подписал Постановление №275, которым распорядился установить режим ввоза на таможенную территорию России товаров, предназначенных в дар Петербургу в связи с празднованием 300-летия Северной столицы.

Как следует из постановления, иностранные товары, которые ввозятся на таможенную территорию России, будут освобождены от взимания таможенных платежей. Исключение сделано лишь для подакцизных товаров.

Действие постановления (полное название которого -- "Об установлении таможенного режима ввоза на таможенную территорию Российской Федерации товаров, предназначенных в качестве дара г. Санкт-Петербургу в связи с празднованием 300-летия его основания") распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января по 31 декабря этого года.

В постановлении есть одна существенная оговорка: под таможенный режим могут помещаться товары, предназначенные только для организаций, имущество которых находится в государственной или муниципальной собственности.

Механизм подтверждения статуса товаров будет определяться совместно таможенниками и администрацией Петербурга.

Как рассказал корреспонденту "ДП" руководитель пресс-службы Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) Константин Синицын, таможенники уже успели ознакомиться с постановлением премьер-министра. Более того, в адрес Петербурга через таможни Северо-Западного таможенного управления уже вовсю поступают подарки от иностранных государств (см. врезку). Например, на Пулковскую таможню от Посольства Японии уже поступили ростки сакуры в количестве 1 тыс. штук. Получатель товара, находящегося на ответственном хранении в Государственном ботаническом саду, -- администрация Петербурга.

Пулковская таможня

Дар Посольства Японии в РФ -- ростки сакуры в количестве 1 тыс. шт. Получатель -- администрация Петербурга.

Балтийская таможня

Дар КНР -- строительные материалы для возведения домика в китайском стиле, 192.925 кг. Получатель -- администрация Петербурга.

Санкт-Петербургская таможня

Дар Генерального комиссариата Франции по участию в 300-летии Петербурга -- комплект материалов для строительства "Башни мира" на Сенной площади*.

Дар города Гамбурга -- концертный рояль "Стейнвей". Получатель -- Санкт-Петербургская филармония им. Шостаковича.

Дар камнерезной школы Франции -- фонтан-памятник "Лебединое озеро". Получатель -- ТУ Петроградского района Петербурга.

Примечание: * -- В соответствии с телетайпограммой ГТК РФ от 09.04.2003 №ТФ-1359 товар первоначально перемещается под таможенный режим переработки под таможенным контролем с последующим изменением таможенного режима.

Владимир Лавицкий

Хождение по мукам  »
Юридические статьи »
Читайте также