Мониторинг

Технологичные дома для пенсионеров

На минувшей неделе в Московском районе (ул. Коли Томчака, 15) открылось очередное районное управление петербургского отделения ПФР. Напомним, что аналогичное новоселье в марте 2004 года справили специалисты Пенсионного фонда в Колпинском районе. Тогда губернатор Валентина Матвиенко заявила, что в течение ближайших двух лет проблема с новыми зданиями для районных управлений ПФР должна быть закрыта.

Реконструкция здания для нового управления в Московском районе началась еще в позапрошлом году. Комплексный капитальный ремонт бывшей средней школы № 373 был произведен за счет средств ПФР. Стоимость ремонтных работ составила 63 млн. рублей.

Сейчас здание общей площадью 4071 квадратный метр оборудовано современными инженерными и компьютерными сетями, мини-АТС, цифровым каналом связи, системами вентиляции, горячего и холодного водоснабжения. В общем, это высокотехнологичный дом.

Обустроены гардероб для посетителей, учебный класс и конференц-зал для встреч и семинарских занятий со страхователями, единый архив площадью 212 квадратных метров.

Для удобства обслуживания инвалидов-колясочников при ведении работ построен пандус, оборудован специальный туалет, предусмотрены помещения для размещения посетителей, ожидающих приема.

Как объясняют сотрудники управления, новинкой в работе Пенсионного фонда стало создание справочно-информационной клиентской службы, благодаря которой может быть ускорена и упрощена работа.

Просторные коридоры и рабочие кабинеты позволят рационально распределить потоки посетителей и обслуживать одновременно до 200 клиентов в день. На сегодняшний день уже 7 из 18 районных управлений Пенсионного фонда по СПб выделены помещения под реконструкцию и ремонт. Например, в ближайшее время по-новому заработают управления ПФР в Адмиралтейском, Кировском, Петродворцовом и Красносельском районах Петербурга.

Только цифры: Штат сотрудников УПФР по Московскому району - 182 человека. Из 285 тыс. жителей Московского района на учете в УПФР состоят 87 тыс. пенсионеров, в том числе 46 тысяч инвалидов, почти 3 тысячи. получателей пенсий по утере кормильца. Таким образом, каждый 3-й житель района - клиент этого управления.

В Московском районе насчитывается 8 тыс. страхователей (работодателей), 280 тыс. застрахованных горожан.

Работодателям на безопасность наплевать

В нашем городе ежегодно 130 человек гибнет на производственных предприятиях, 530 - становятся тяжелыми инвалидами. В целом на предприятиях ежегодно происходит более 3600 так называемых страховых случаев, из них подавляющая часть, более 3300, связана с несчастными случаями на производстве и почти 300 - с профессиональными заболеваниями. Среди самых травмоопасных работ лидирует строительство, а больше всего калечится и гибнет народу при падении с высоты (около 45% от всех случаев), или когда на людей падают тяжелые предметы (около 12% случаев), либо на людей наезжают различные движущиеся части механизмов (примерно 14% случаев).

Причины, по которым люди гибнут или становятся инвалидами, самые разные, но, увы, за словами "человеческий фактор" зачастую скрываются банальные разгильдяйство и неорганизованность. Статистика печальна: в результате неосторожности и невнимательности происходит 39% печальных случаев, а из-за нарушения пострадавшим правил безопасности производства работ - 15%. Среди причин часто встречаются и нарушения трудовой и производственной дисциплины, в том числе нетрезвое состояние пострадавшего, а также неприменение средств индивидуальной защиты.

Гораздо лучше предупредить несчастный случай, сделать работу безопасной и менее вредной. И это отражено в федеральном законе "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Согласно закону, региональное отделение Фонда соцстраха обеспечивает частичное финансирование предупредительных мер. Деньги выделяет региональное отделение, а вот меры должны проводить сами работодатели. Это периодические медицинские осмотры и оздоровление тех своих сотрудников, кто трудится во вредных условиях, аттестация рабочих мест, приобретение средств индивидуальной защиты.

Стоюнинская грамматика и парта Эрисмана

Стоюнинская грамматика и водоподъемный винт Архимеда, разнообразные глобусы и небесные сферы, подзорная труба и машина Морена, с помощью которой можно продемонстрировать ускорение свободного падения, - это лишь часть экспонатов Педагогического музея, который открылся в Академии постдипломного образования. Педагогический музей в Петербурге был, и первый в мире. Он открылся в 1864 году по инициативе начальника Главного управления военно-учебных заведений, поэтому возглавляли музей исключительно генералы.

Особенностью того Педагогического музея были не только его уникальные коллекции наглядных пособий, но и то, что в музее эти пособия изготавливались, причем на уровне тогдашних мировых стандартов. И уровень подтвердила первая заграничная презентация музея в 1875 году на Парижском международном географическом конгрессе: конгресс принял специальное постановление о необходимости создания музеев, подобных петербург-скому, "во всех цивилизованных странах". Что и было сделано, а наш музей был фактически закрыт к середине прошлого века. Новый Педагогический музей состоит пока из двух залов, рассказывающих об истории первого музея и демонстрирующих "дидактическую картину мира", то есть те пособия, которые раскрывали школярам XIX-начала XX века все многообразие мира в рамках школьных уроков. В планах музея - научная работа, создание педагогического народного архива, собирание и обобщение педагогического опыта Петербурга, создание сайта. На открытии музея можно было увидеть и рисунки современных петербург-ских школьников "Учитель глазами ученика". Рядом, в том же зале стояла знаменитая парта с откидной крышкой - парта Эрисмана, придуманная когда-то знаменитым врачом, первым школьным гигиенистом России Федором Федоровичем Эрисманом, который тоже был сотрудником первого Педагогического музея, причем работал там совершенно бесплатно, по велению души.

Галина Артеменко и Евгения Дылева

Передачу накоплений прописали  »
Юридические статьи »
Читайте также