Собачья жизнь в Сосновой Поляне

В редакции раздался очень тревожный звонок: "Здравствуйте, нам крайне нужна ваша помощь! У нас в Сосновой Поляне огородники собираются отстреливать собак, уже даже патроны закупили! Сначала они заводят маленького щеночка, потом он подрастает, и они его выбрасывают на улицу, а теперь и вовсе начинают войну. А бомжи, которые живут в вагончике на территории заброшенного предприятия, едят их, у них там все кровью залито. А мы о них заботимся, кормим, щенков раздаем. Приезжайте к нам как можно скорее, иначе вы сможете увидеть уже только собачьи трупы..."

Мрачное место

Под проливным дождем с позвонившей нам Еленой переходим железную дорогу и идем по тропинке мимо ржавых заборов огородничества, увитых колючей проволокой. Именно здесь, возле брошенных бетонных блоков "Водоканала" живет собачья стая.

- Ситуация развивалась так, - по дороге объясняет Елена. - Гуляя со своими собаками, я наткнулась на выводок - десять штук. Щенки были еще очень маленькие, их нельзя было отрывать от матери, но слишком взрослые, чтобы их можно было просто усыпить. Я сама ветеринар, сама стерилизовала здесь двух сук из стаи, усыпила новорожденных щенят... Но на этих уже рука не поднималась. Мы стали их подкармливать, чтоб они не умерли с голоду. Потом нам сюда подкинули еще пятнадцать мордашек... Сейчас они почти все живут у меня дома, десятерых я уже раздала, остальные на очереди. Но вот троих нам сторожа забрать не дают, не пускают нас на территорию, обещают избить или даже убить.

Другую нашу собачницу, Тамару Петровну, уже избили. Я готова заниматься этими собаками, найду для них хозяев, смогу их стерилизовать - главное, чтоб нам никто не мешал! Чтоб нам не угрожали, чтоб нас не били и чтоб не убивали их!

Я ходила в милицию, но они отвечают: "У нас тут людей убивают, а вы о собаках". Один раз я привела сюда знакомого оперативника из РУВД, эти сторожа стали чуть спокойнее на какое-то время. А теперь снова началось.

Покатилась слеза собачья...

Мы заходим на территорию полузаброшенного предприятия, где живет ощенившаяся сука, Елена хочет забрать уже подросших щенков, чтобы как-то их пристроить.

- Сейчас дождь, поэтому не видно следов крови, - рассказывает Елена. - Здесь, в вагончике, живут сторож с женой, они беспробудно пьют. Мы боимся, что они собак уничтожают.

Увидев красную корочку корреспондента, сторож, дохнув на нас перегаром, изрекает:

- Да пусть эта сумасшедшая забирает своих псов, у меня свой есть. - Из бытовки на улицу выскакивает куцая бульдожка. - А вообще, перестреляют скоро всех этих собак. Я говорил с огородниками, они уже собрали деньги на патроны и нашли охотников, которые согласны взяться за дело. А вот фотографировать меня не надо! И базу мою тоже! Это режимный объект...

Под неодобрительным взглядом сторожа Елена забирает одного из троих оставшихся щенков.

Мы выходим с "режимной территории" и пытаемся найти остальную стаю и огородников. В хибарках, построенных на крошечных участках ни души, а вот собак много, они радостно подбегают к нам, виляя хвостами и тыкаясь мокрыми носами в ладони... Что ждет этих животных?

Меня хотели замуровать в туалете

Тамара Петровна Захарова, одна из собачьих попечительниц, встретила нас во дворе - она как раз возвращалась из-за железной дороги, уже покормив собак. По темной лестнице она провела нас в свою квартиру.

- Тамара Петровна - замечательный человек, очень добрый, она всегда всем помогает, - рассказывает нам по дороге Елена. - Подберет какую-нибудь кошку или собаку выброшенную, мы ее потом всем миром выхаживаем и пристраиваем. А весь квартал вечно ей подбрасывает ненужных животных. Представляете, вот на днях привязали собаку к ручке двери ее квартиры, собака уже совсем старая, зубов нет, она ничего не видит, не слышит, хозяевам, видимо, не нужна стала... Ну они и нашли самый простой способ избавиться от животного - подкинуть Тамаре Петровне, а не лечить или взять на себя ответственность и усыпить ее. И вот ведь какие люди: сначала подкинут ей зверей, а потом идут жаловаться на нее в жилконтору, что она разводит животных. Угрожали, обещали выселить...

Действительно, дома у Тамары Петровны нас встречает целый зверинец. Две кошки, три собаки. Две собаки нездоровы: одна - та старушка, о которой рассказала Елена, у второй обварен бок. Смущаясь, Тамара Петровна рассказывает о том происшествии за железной дорогой: - На днях я, как обычно, утром, около 10 часов, пошла кормить собак. У меня были ведра с похлебкой, пакет с объедками, которые мне приносят со всего района любители собак. Когда я проходила мимо первого участка в огородничестве, оттуда выскочил мужчина, схватил меня за руку и поволок в свой двор, с криками: "Я тебя сейчас в туалете замурую, чтоб ты там сгнила заживо!" Он кричал, что я будто бы в его квартиру зашла. А на самом деле я просто шла по дорожке мимо его забора. Хорошо, что его двор недалеко от станции, а там как раз проходила электричка. Я растеряла всю еду, но вырвалась. Побежала к станции, закричала: "Помогите ради бога! Спасите!" В нашу сторону шли люди, и он не побежал за мной...

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Елена БОБРОВА, председатель региональной экологической общественной организации "Балтийская забота о животных":

- Мое мнение такое: всех собак не убить. Если даже огородники отстреляют там часть стаи, это никак не решит проблему. Во-первых, самые наглые, злобные и ушлые псы убегут. Во вторых, если оттуда уйдут эти собаки - а сейчас они там спокойные, я их видела, - то на это место придут другие стаи, возможно, более опасные и агрессивные. Кроме того, эти огородники собираются нанять охотников, у них нет денег на "Спецтранс", и это буде очень страшно. Встанет вопрос утилизации собачьих трупов. Да и отстреливать будут животных не лекарством, а обычными патронами. Это значит, что раненых собак будут добивать руками...

Наша организация специализируется на том, что стерилизует бродячих животных в городе - как это делается в Европе, как это делается сейчас в Москве. Мы берем за это символическую плату - столько, сколько люди готовы заплатить за операцию. Иногда несколько сотен рублей, иногда, если нет и такой возможности, бесплатно. Но бесплатно мы работать не любим, потому что, если человек заплатил за стерилизацию, он не будет потом вызывать "Спецтранс" или нанимать охотников, он будет нести ответственность за этих животных. Да, в данной ситуации мы могли бы кастрировать этих собак бесплатно, потому что у огородников нет денег, но у нас нет никаких гарантий, что их потом не убьют.

Юрий АНДРЕЕВ, председатель Управления ветеринарии Санкт-Петербурга: - Мое мнение однозначное - в нашем городе ликвидацией бродячих животных может заниматься только одна структура - "Спецтранс". Ее работники приезжают по вызову, который должен оплачиваться. Если встает вопрос об отстреле собак охотниками - обращайтесь по телефону 02.

Наш корреспондент связался с Еленой: - Теперь я уже даже не знаю, что и делать... Я уже боюсь любой публикации, боюсь, что будет только хуже. Забрать остальных щенков меня не пустили. Они угрожают, что убьют меня. А мне ведь надо только одно: чтоб нам никто не мешал помогать этим животным! Пожалуйста, не называйте мое имя и не надо публиковать мою фотографию!..

СПРАВКА "КП"

КоАП РФ, статья 20.13. Стрельба из оружия в не отведенных для этого местах.

"Стрельба из оружия в населенных пунктах и в других не отведенных для этого местах, а равно в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил влечет наложение административного штрафа в размере до десяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой".

Яна Волкова

Белые ночи – пей там, где хочешь  »
Юридические статьи »
Читайте также