КС проверяет норму закона о трудовых пенсиях, отменившую ряд льгот при исчислении трудового стажа

Конституционный суд России во вторник приступил к проверке соответствия Конституции пункта 4 статьи 30 закона "О трудовых пенсиях в РФ", который предусматривает учет при исчислении трудового стажа только календарных периодов трудовой и иной общественно полезной работы, совершенной до 1 января 2002 года.

Поводом к рассмотрению дела послужили запросы группы депутатов Госдумы РФ, Госсобрания республики Саха (Якутия), а также жалобы около 20 пенсионеров. Заявители указывают на то, что с принятием в декабре 2001 года закона о трудовых пенсиях был отменен льготный порядок исчисления периодов трудовой деятельности. Это, в частности, касается времени работы в районах Крайнего Севера - ранее там год трудового стажа считался за полтора.

Кроме того, из стажа трудовой деятельности было исключено время обучения в вузах, периоды вынужденной невозможности работы по специальности у супругов военнослужащих, а также время ухода за тяжело больным родственником.

Заявители подчеркивают, что закон не только лишил соответствующих льгот, но и придал этому лишению обратную силу. "Тем самым граждане, которые выбрали тяжелые условия труда и жизни на Крайнем Севере ради увеличения трудового стажа, оказались обманутыми", - говориться в запросе якутского Госсобрания.

Пенсионеры, обратившиеся в КС, обращают внимание на то, что исключение целого ряда периодов из стажа влечет за собой уменьшение размеров пенсий. При этом пенсионер уже никак не может исправить положение и увеличить свой стаж.

В связи с этим заявители полагают, что оспоренная норма противоречит ст. 55 Конституции РФ.

Постановление КС по этому делу будет оглашено в течение месяца.

Сроки закрепят законом  »
Юридические статьи »
Читайте также