Отчеты при упрощенной системе налогообложения

Какие отчеты и декларации (кроме декларации по единому налогу) должны составлять организации, применяющие упрощенную систему налогообложения?

1. Отчетность, представляемая в органы государственной статистики.

Бухгалтерская отчетность в органы государственной статистики должна представляться по формам, утвержденным Министерством финансов России (Постановление Государственного комитета РФ по статистике от 27 сентября 1995 г. №157, п. 3). Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, должны вести бухгалтерский учет не в полном объеме, следовательно, они освобождены от обязанности составления бухгалтерской отчетности (Закон РФ "О бухгалтерском учете" от 21 ноября 1996 г. №129-ФЗ, ст. 4, п. 3).

Таким образом, в органы государственной статистики необходимо представлять только специальные формы государственной статистической отчетности, разработанные для конкретного вида деятельности.

2. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Таким образом, отчетность в Пенсионный фонд России должна быть представлена в полном объеме.

3. Организации, вне зависимости от режима налогообложения, являются плательщиками страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (Закон РФ от 12 февраля 2001 г. №17-ФЗ), по которым необходимо составлять и представлять в органы социального страхования соответствующие отчеты.

4. Все организации должны уплачивать налоги, не перечисленные в п. 2 ст. 346.11 НК РФ (в частности, налог на рекламу, на содержание правоохранительных органов, транспортный налог и пр.), а также представлять декларации по ним (НК РФ, ст. 80).

5. В случае если организация ошибочно выставила покупателю счет-фактуру с выделенным в ней НДС, то указанная сумма налога подлежит уплате в бюджет (НК РФ, ст. 173, п. 5), следовательно, возникнет необходимость составления налоговой декларации по НДС.

6. Организации, применяющие специальные режимы налогообложения, имеют право добровольно уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (Постановление Правительства РФ от 5 марта 2003 г. №144). В этом случае будет необходимо представлять в Фонд социального страхования отчеты, форма которых утверждена Постановлением Фонда от 25 апреля 2003 г. №46. (О.Ш.)

Диана Суйканен, аудитор ООО "Росаудитинформ"

М.Касьянов утвердил составы конкурсных комиссий по отбору спецдепозитария и управляющих компаний для управления пенсионными накоплениями.  »
Юридические статьи »
Читайте также