Белые ночи – пей там, где хочешь

Главное отличие Российской Федерации от прочих стран хорошо известно ее гражданам — в нашей стране строгость законов смягчается необязательностью их выполнения. Последний наглядный пример — т. н. закон «О пиве», регулирующий употребление пива в общественных местах. Весь прошлый год пивное лобби бушевало в российских СМИ, призывая парламент не принимать «драконовский закон». Закон, который под страхом административных штрафов запрещал пить пиво в спортивных и детских учреждениях, а также несовершеннолетним юнцам, депутаты все-таки приняли. И что изменилось? Ничего не изменилось настолько, что горожане сегодня вынуждены выходить на митинги протеста, требуя от власти немедленного исполнения ею же, властью, принятых законов.

В понедельник жители домов по Малой Садовой, 3, вышли на второй уже митинг, пытаясь докричаться до чиновников и силовиков. Дело в том, что с момента реконструкции Малой Садовой улицы, которая фактически превратилась в ресторан под открытым небом, двор дома № 3 по этой улице стал использоваться отдыхающими как туалет, дискотека и даже приют наркомана. Каждый вечер и до самого утра десятки питерских гопников тусуются в небольшом дворе-колодце, орут песни или тупо гогочут, дерутся друг с другом или задирают жильцов, попутно раскрашивая стены свежеотремонтированных фасадов похабными надписями.

Жильцы говорят, что это происходит все пять лет, которые минули с момента превращения Малой Садовой в пешеходную зону, но пик уличного хулиганства пришелся на время установки во дворе некой «скульптуры малых форм» — метровой литой собачки скульптора В. А. Сивакова. Это животное, прозванное народом Гаврюшей и в действительности больше похожее на исхудавшего поросенка, чем на собаку, неожиданно стало объектом пристального внимания и даже поклонения со стороны нетрезвых юнцов. Свое внимание они выражали ежевечерними визитами к памятнику, возле которого они пили пиво и пели песни, затем мочились, занимались любовью или банально раскрашивали скучную окружающую действительность веселенькой краской из баллончиков. Недавно, по настоянию жильцов, собаку-поросенка демонтировали, якобы на реконструкцию, но ситуация не изменилась — городские пьяницы просто привыкли наносить визиты именно в этот двор.

Женщины, которые вышли в понедельник на митинг, говорили мне, что им всерьез приходилось драться с гопниками, которые абсолютно уверены в своем праве орать во дворе в три часа ночи или крушить детскую площадку с помощью принесенных с собой металлических прутов. В этом праве их убедила в том числе и откровенная лояльность местной милиции, сотрудники которой не вмешиваются в ситуацию, хотя, по словам жильцов, хулиганят во дворе одни и те же граждане, которых обитатели дома № 3 уже знают в лицо.

Светлана Штукова, глава Центрального района Петербурга, проинспектировала двор, накануне в очередной раз отремонтированный на средства района. Она попыталась убедить жильцов в том, что теперь ответственность за сохранность фасадов им следует взять на себя, например в форме ТСЖ, потому что район не может оплачивать такие ремонты ежегодно. Жильцы от этой ответственности отказывались, утверждая, что создавать ТСЖ в их доме некому и незачем. Только в финале беседы от кого-то из жильцов прозвучала здравая мысль о том, что проблему порядка во дворе решит не столько ТСЖ, сколько пост круглосуточной охраны. И, поскольку штаты Центрального РУВД не готовы к патрулированию каждого двора района, речь пошла о найме частных охранников.

Собственно, на этом митинг был окончен, однако до самой очевидной мысли его участники так и не додумались. Мысль такая: Санкт-Петербург и РФ оплачивают работу свыше 50 тысяч милиционеров, в обязанности которых входит обеспечение правопорядка в общественных местах. В Петербурге также имеется свыше 10 тысяч дворов, почти в каждом из которых на детской площадке ежевечерне пьянствуют тысячи гопников. Но, несмотря на все «антипивные законы», еще ни один из пьяниц не был привлечен за это к ответу.

Поймать подвыпившего посетителя на выходе из ресторана — это наши сержанты патрульно-постовой службы умеют хорошо. А войти темным вечером во двор жилого дома и задержать хулиганов за нарушение закона, запрещающего распивать пиво на детских площадках, — это им слабо. А ведь сделай они это хоть единожды по отношению к каждой такой компании — и уличная преступность в Петербурге сократилась бы в разы. Я уж не говорю о том, как сократились бы расходы на ремонт и благоустройство города.

Но милиция ничего этого не делает и делать, похоже, не собирается. То есть вся надежда на частных охранников, у которых, однако, круглосуточный пост стоит от тысячи долларов в месяц. На 10 тысяч дворов получается $120 млн. в год. Кстати, это меньше, чем годовой бюджет ГУВД. Идея понятна?

Комментарии

Татьяна Михайлова, начальник отдела районного хозяйства Центрального района:

— Мы не первый раз благоустраиваем этот двор. Это не так просто — изыскать средства на внеплановый ремонт, но мы это сделали. Дальше порядок во дворе должны поддерживать жильцы — мы не можем охранять каждый двор, это задача милиции или частной охраны, но не наша. Жильцы должны создать ТСЖ и сами содержать свою собственность в порядке. Если они не будут это делать, все наши труды опять пойдут насмарку. Посмотрите, как здесь сейчас красиво и чисто, — мы свою работу сделали, и это была хорошая работа. Но что здесь будет через пару месяцев?

Ирина Федорова, начальник домоуправления № 6

— Вы не представляете, каково жить в этом дворе последние пять лет. Каждый вечер толпы пьяных или обколотых подростков, крики, драки, мат. Причем в нашем дворе расположен опорный пункт милиции — но милиционеры ничего не делают, чтобы решить эту проблему. Мы, женщины, чаще ругались с хулиганами, а ведь они бывают очень агрессивными. Я не знаю, почему милиция не вмешивается, а жильцы вынуждены были даже новенькие чугунные скамейки во дворе посрезать, чтобы на них не сидели каждый вечер молодые люди с пивом. Но вот скамейки срезали, а эти же граждане сидят теперь на детской горке, на которую утром детей страшно выпустить — сплошное битое стекло, пробки да шприцы. Здесь невозможно выжить нормальному человеку, здесь жить опасно для здоровья.

Из комментариев к закону РФ «Об ограничении розничной продажи и потребления в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе»:

«Ограничения продажи и потребления пива направлены «на защиту нравственности и здоровья людей, и прежде всего несовершеннолетних граждан». Согласно закону, розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе, не допускается несовершеннолетним гражданам, а также в детских, образовательных, медицинских организациях и на прилегающих к ним территориях. Эти территории будут определяться органами местного самоуправления в порядке, устанавливаемом законами субъектов РФ. Не допускается продажа пива также в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях, в общественном транспорте городского и пригородного сообщения за исключением организаций торговли и общепита, в которых разрешена продажа пива в розлив. Кроме того, закон запрещает потребление пива на улицах, стадионах, в скверах, парках, а также в транспорте общего пользования городского и пригородного сообщения, и в общественных местах, за исключением мест общественного питания, в которых разрешена продажа пива, и мест розничной продажи пива и напитков на его основе».

Евгений Зубарев

Пивной "заказ"  »
Юридические статьи »
Читайте также