Михаил Зурабов предлагает изменить порядок финансирования медицинских услуг для пенсионеров по старости

Председатель Пенсионного фонда РФ Михаил Зурабов предлагает изменить порядок финансирования медицинских услуг для пенсионеров по старости. Об этом он сообщил сегодня, выступая на заседании комитета СФ по бюджету.

По словам Зурабова, новая система будет способствовать более рациональному использованию средств, выделяемых в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Он предлагает создать механизм зависимости медицинского работника от лечащегося больного. Согласно этой идее, Фонд должен прекратить финансирование медицинских учреждений, ориентируясь на количество больных. Предлагается разработать классификатор медицинских услуг, в соответствии с которым за каждого лечащегося поликлиники и больницы будут выставлять счет Фонду медицинского страхования. Пока, по мнению Зурабова, эти изменения должны коснуться только пенсионеров по старости как менее обеспеченную часть населения.

Обновление потребует дополнительного финансирования из федерального бюджета. В следующем году эта сумма может составить 12 млрд рублей. Вплоть до 2012 года Зурабов предлагает правительству занимать эти средства у Пенсионного фонда. Позднее, когда закончится пенсионная реформа, планируется, что гражданин будет сам выбирать – отчислять ли процент с накопительной части пенсии в ФОМС или оплачивать медицинские услуги «живыми деньгами».

Глава Пенсионного фонда сообщил, что предлагаемые изменения будут рассмотрены на заседании правительства РФ 6 ноября 2002 года вместе с Концепцией реформы здравоохранения.

Правительство поручило министерствам и ПФ представить к 1 декабря проекты нормативных актов по реализации закона об инвестировании накопительной части пенсий  »
Юридические статьи »
Читайте также