Еще одни облигации для ПФР

Правительство расширило список ценных бумаг, в которые может размещать резервы Пенсионный фонд России. Теперь помимо гособлигаций ПФР может покупать ипотечные ценные бумаги. Однако понятие ипотечных бумаг настолько размыто, что эксперты расходятся во мнении, куда же может вкладывать средства пенсионеров ПФР.

Внесенный депутатами Госдумы полтора года назад законопроект об ипотечных эмиссионных ценных бумагах был утвержден в первом чтении, однако недавно администрация президента дала на него отрицательное заключение и предложила вернуть его в первое чтение. "У правительства нет политической воли и единой стратегической линии, - говорит один из депутатов, - каждый тянет одеяло на себя: в сегодняшнем виде закон поддерживает Госстрой, Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг хочет регулировать выпуск и обращение ипотечных бумаг, так как в законопроекте есть слово "эмиссионные".

Однако четкого определения как самих ипотечных бумаг, так и их эмитентов в законопроекте нет. Из-за правового вакуума сейчас ипотечными бумагами можно считать как облигации, обеспеченные недвижимостью, так и обычные закладные на квартиры (неэмиссионные бумаги) , говорит зампред банковского комитета Госдумы Владимир Тарачев. Интересно, что термина "эмиссионные" в постановлении правительства по инвестициям ПФР нет.

Между тем директор финансового департамента государственного Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Эдуард Иванов полагает, что речь в постановлении правительства идет о ценных бумагах, обеспеченных закладными. В ноябре этого года АИЖК планирует выпустить под гарантии федерального бюджета облигации на 2 млрд руб. На полученные средства, по словам Иванова, агентство выкупит закладные, которые станут обеспечением "настоящих" ипотечных ценных бумаг, эмиссия которых запланирована на 2003 г. В АИЖК надеются, что к тому времени закон об ипотечных эмиссионных ценных бумагах будет принят.

В мировой практике есть два механизма регулирования рынка ипотечных бумаг, говорит аналитик Standard & Poors Ирина Пенкина. В Германии, например, жестко ограничен круг эмитентов - ипотечных банков, операции и регулирование которых существенно отличаются от деятельности универсальных банков. А в США ограничений на эмитентов нет, зато есть законодательно установленное определение самих ипотечных ценных бумаг. "Это позволяет выпускать инструменты с кредитным качеством выше, чем кредитный рейтинг эмитента", - говорит Пенкина.

По словам источника в Госдуме, именно американский вариант лоббирует гендиректор АИЖК Александр Семеняка: "Он считает, что выпускать длинные облигации с рыночной доходностью экономически неоправданно - ставки могут существенно снизиться, и предлагает законодательно утвердить ипотечные бумаги как сертификаты долевого участия, подтверждающие право собственности на долю в пуле закладных". Связаться с Семенякой вчера не удалось.

А по мнению Тарачева, основной вопрос развития ипотеки - кто будет эмитентом бумаг. Он считает, что необходимо пойти по пути Германии: принять поправки к закону о банках и банковской деятельности и ввести понятие специализированной кредитной организации - строительной сберкассы. "Это не значит, что другие банки получат запрет на ипотечные операции. Но ипотечный банк будет иметь заведомо ограниченное число банковских операций, а значит, меньшие риски, - рассуждает Тарачев. - Только так, координируя банковское и ипотечное законодательство, мы сможем построить действительно работающую систему. Иначе у нас получится пустышка".

Николай Мазурин

Правительство утвердило правила размещения средств Пенсионного фонда в ценные бумаги  »
Юридические статьи »
Читайте также