Пенсионный фонд РФ получил возможность инвестировать свои средства не только в государственные, но и в ипотечные ценные бумаги

Пенсионный фонд РФ получил возможность инвестировать свои средства не только в государственные, но и в ипотечные ценные бумаги. Об этом говорится в утвержденных постановлением Правительства N652 от 31 августа 2002 года "Правилах инвестирования средств страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступивших в течение финансового года в Пенсионный фонд РФ". Ранее временными правилами инвестирования средств страховых взносов предусматривалось вложение средств Пенсионного фонда только в госбумаги. Но эти правила прекратили свое действие после вступления в силу закона "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ".

Согласно новым правилам Пенсионный фонд может приобретать и ипотечные ценные бумаги, но только обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг и обеспеченные госгарантий. Также за Пенсионным фондом осталось право размещать средства в рублевых и валютных госбумагах. Агентом фонда по приобретению и продаже государственных ценных бумаг выступают Банк России и Внешэкономбанк.

Решение об объемах и структуре вложений средств принимается самим Пенсионным фондом по согласованию с Минфином РФ и затем доводится до сведения Центрального Банка.

Правительство РФ утвердило правила инвестирования средств страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии для ПФР  »
Юридические статьи »
Читайте также