Штатные единицы Чиновников разделят по видам и категориям

В среду Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о государственной службе. Этот документ, по выражению первого замглавы администрации президента Дмитрия Медведева, "завершает формирование каркаса системы госслужбы". Власть пытается упорядочить и заставить быть честными 1,8 миллиона чиновников.

Президент попросил депутатов не медлить с чиновничьей реформой, а потому законопроект Дума рассмотрит в первоочередном порядке. Первый замглавы администрации президента Дмитрий Медведев сравнил закон о реформе чиновничества, с одной стороны, со Статским уставом (регламентировал жизнь служащих в дореволюционной России); с другой - с Трудовым кодексом, которому он "равнозначен". При этом признал - "ничего подобного в законодательстве, посвященном чиновничеству, не было ни в дореволюционный, ни в советский, ни в новейший период".

- Если удастся воплотить в жизнь все положения этого закона, - сказал Медведев в интервью Интерфаксу, - то можно считать, что реформа гражданской службы состоялась.

По закону выделяется 4 категории чиновничьих должностей: руководители, помощники или советники, специалисты и те, кто обеспечивает специалистов. Кроме того, должности государственной и гражданской службы разделены на 5 групп: высшие, главные, ведущие, старшие и младшие. Помимо должностей, вводятся также и классные чины. Высшим и главным группам присваиваются чины действительного государственного советника РФ первого и второго классов, нижестоящим - госсоветники первого, второго и третьего классов. Другим присваиваются - советники гражданской службы первого, второго, третьего классов. Высшие классные чины присваиваются указом президента. Все остальные - руководителем соответствующего органа.

Выясняется: чиновники должны соблюдать Конституцию, должностной регламент и ...указание вышестоящего руководителя. Заодно - свято хранить гостайны. Кроме того, чиновникам запрещается исполнять данное ему "незаконное поручение". "Если поручение, по мнению гражданского служащего, является незаконным, он должен представить своему начальнику письменное обоснование, почему он считает это поручение незаконным, с указанием конкретных положений законодательства России, которые нарушают это поручение", - пояснил Медведев. В противном случае - наказание: начиная от дисциплинарного и кончая уголовным.

Кроме ограничений, в законе формулируется и реестр запретов. Например, чиновникам запрещается участвовать за деньги в деятельности коммерческих структур. Есть исключение - участие в работе исполнительных органов коммерческих структур. Запрещается занимать выборную должность в органах самоуправления, приобретать ценные бумаги, получать подарки (а в случае если он вынужден их принять, то подарки становятся собственностью федерации или субъекта федерации).

- Вероятно, потребуется определить круг ценных бумаг, на покупку которых наложен запрет, - заметил Медведев. - Круг этих ценных бумаг еще подлежит уточнению, а до тех пор пока их нет, ограничений не существует.

Кроме того, чиновники также должны будут подавать сведения о своих доходах и имуществе. В обязательном порядке!

Еще одна важная новация - вводится принцип конкурсного замещения должностей (за редким исключением, например, конкурс не проводится в случае, когда должность замещается на определенный срок). Конкурс не проводится также на замещение должностей, которые определяются президентом или премьер-министром.

- Естественно, что и президент, и премьер-министр, - заметил Медведев, - вправе комплектовать свою команду сами.

Анатолий Шведов

В.Путин внес в Госдуму законопроект "О государственной гражданской службе Российской Федерации"  »
Юридические статьи »
Читайте также