В.Путин внес в Госдуму законопроект "О государственной гражданской службе Российской Федерации"

Президент России Владимир Путин в соответствии с пунктом "г" статьи 84 Конституции РФ внес на рассмотрение Госдумы проект федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации". Об этом сообщила в среду пресс-служба главы государства.

Этот законопроект "завершает формирование каркаса системы государственной службы", дополняет и конкретизирует законопроект "О системе государственной службы", пояснил журналистам первый заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Медведев.

По словам Д.Медведева, передает ИТАР-ТАСС, "этот весьма подробный документ состоит из 74 статей, объединенных в 17 глав". Законопроект является аналогом "статского устава" дореволюционной России и равнозначен для сегодняшних госслужащих Трудовому кодексу. "Если удастся воплотить все заложенные в него правила и принципы, то реформу гражданской службы в России можно считать состоявшейся", - сказал он.

Как подчеркнул Д.Медведев, законопроект содержит ряд новшеств прогрессивного характера и определяет, в первую очередь, принципы государственной гражданской службы, муниципальной службы и взаимодействие между ними. Главными нововведениями, по словам Д.Медведева, является четкое и беспрецедентное в российском законодательстве на эту тему определение "конфликта интересов", введение принципа "конкурсного зачисления на госслужбу", четкое разграничение государственных должностей по категориям и группам, а также введение в юридический обиход конструкции "классного чина", напоминающей "Табель о рангах" петровских времен.

Очень важно, считает Д.Медведев, что законопроект "четко и недвусмысленно устанавливает права и обязанности, а также ограничения и запреты" для госслужащих. "Особой строкой в документе прописано, что госслужащий вправе не исполнять незаконное, на его взгляд, поручение вышестоящего руководства", - сказал Д.Медведев. В подобном случае, пояснил он, госслужащий в письменной форме аргументирует начальнику свои соображения, а руководитель может отменить свое указание или должен подтвердить его также в письменной форме. В случае подтверждения незаконности поручения ответственность несут как давший его начальник, так и выполнивший его подчиненный.

Другим важным новшеством Д.Медведев назвал статью о том, что "гражданин не может находиться на гражданской службе и замещать ту или иную должность в случае близкого родства или свойства с лицом, ему подчиненным и подконтрольным".

Среди содержащихся в законопроекте ограничений Д.Медведев выделил запрет на участие на платной основе в деятельности коммерческих организаций, замещение выборных должностей, индивидуальную коммерческую или предпринимательскую деятельность, приобретение доходных ценных бумаг, представление интересов третьих лиц и получение подарков. "Конечно, чиновник на службе может физически получить подарок, однако, согласно проекту, он незамедлительно становится федеральной собственностью", - пояснил он.

По словам Д.Медведева, важность статьи о "конфликте интересов" состоит в создании "легальной среды для его административного урегулирования". "Непременным условием этого является предписываемое законом информирование чиновником вышестоящего начальства о возникновении подобного конфликта и создание специальной комиссии по его урегулированию", - сказал Д.Медведев.

Законопроект, добавил он, регулирует вопросы организации рабочего времени и оплаты труда государственных гражданских служащих, а также расписывает элементы их карьерного роста. По мнению Д.Медведева, несколько положений проекта, касающихся запретов и ограничений, будут уточнены дополнительными законодательными актами.

Высокопоставленный представитель кремлевской администрации подчеркнул, что Кремль "рассчитывает на рассмотрение законопроекта депутатами Госдумы в приоритетном порядке и его принятие до думских выборов 7 декабря".

М.Касьянов преобразовал департамент госслужбы и кадров в управление кадров и госслужбы, и.о. начальника управления назначен Г.Алексеев  »
Юридические статьи »
Читайте также