Минэкономразвития предлагает придать органам госконтроля статус самостоятельных органов исполнительной власти и запретить их внебюджетное финансирование.

Минэкономразвития предлагает придать органам госконтроля статус самостоятельных органов исполнительной власти и запретить их внебюджетное финансирование. Такие предложения содержатся в материалах министерства, подготовленных к заседанию Правительства 15 мая, на котором будет рассматриваться вопрос о ходе выполнения поручений Президента и Правительства РФ по проведению административной реформы и о мерах по оптимизации системы государственного контроля (надзора).

Подготовленная Минэкономразвития программа реорганизации системы госконтроля и надзора призвана исключить выполнение одним и тем же федеральным органом правоприменительных и надзорных функций. Функции госконтроля и надзора должны быть закреплены исключительно за госслужащими.

Деятельность, связанная с проведением экспертизы и исследований, требующих специальной научно-технической подготовки, должна быть выведена за рамки госслужбы, считает Минэкономразвития.

Органы госконтроля с аналогичными полномочиями и функциями в одной и той же сфере деятельности должны быть объединены. Ряд федеральных государственных надзорных функций и полномочий предлагается передать органам исполнительной власти субъектов РФ.

В целом, отмечается в материалах, в России необходимо принять презумпцию нецелесообразности государственного вмешательства в экономику и введения госрегулирования. Исключением должны являться лишь те области, где по техническим причинам требуется обеспечить безопасность людей от нежелательного воздействия продукции и процессов производства.

Госдума утвердила госслужбу  »
Юридические статьи »
Читайте также