РСПП поставил правительству "двойку"

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) намерен перехватить у правительства инициативу в проведении административной реформы.

Промышленники уже заручились поддержкой Президента, который пообещал им включить их разработки в правительственный вариант административной реформы.

В свою очередь, по неофициальной информации, Владимир Путин недоволен тем, что чиновники неоправданно затягивают реализацию административной реформы.

Главное требование РСПП -- ликвидировать отраслевой принцип устройства правительства. Причем, как считают предприниматели, слияние министерств не переломит их отраслевые корпоративные интересы -- даже если одно министерство будет поглощено другим.

На заседании бюро РСПП был одобрен доклад с предложениями по реформе. После его окончания глава рабочей группы по административной реформе Александр Шохин открыто адресовал претензии промышленников Белому дому. "Фактически происходит захват бизнеса чиновниками -- это самый настоящий административный капитализм", -- объяснял Александр Шохин. РСПП настаивает на ликвидации всех отраслевых министерств и на передаче их функций органам исполнительной власти другого уровня. Под ними промышленники понимают службы, агентства, надзоры и саморегулируемые организации. Особое внимание рабочая группа РСПП уделяет реформированию госслужбы. Для этого Александр Шохин предложил полностью перекроить систему госслужбы -- в первую очередь гражданскую и правоохранительную, т.е. те, с которыми, по его словам, "бизнес имеет дело в первую очередь". Как следует из разработок РСПП, промышленники предлагают обеспечить широкое внедрение конкурсной системы для чиновников, а также контрактной системы, что обеспечит власти "инъекцию свежей крови из бизнеса". Кроме того, как считает Александр Шохин, чиновникам необходимо поднять зарплату в 3-4 раза и гарантировать им социальный пакет. "Дешевый чиновник наносит сокрушимый ущерб как государству, так и бизнесу", -- уверен он.

К административной реформе подключились и в Госдуме. В среду депутаты приняли во втором чтении законопроект "О системе государственной службы". Как считает заместитель председателя Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Владимир Южаков, основные принципы законопроекта остались неизменными -- госслужба будет разделана на гражданскую, военную и правоохранительную. "Ко второму чтению были лишь уточнены такие принципы функционирования государственной гражданской службы, как приоритет прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, равный доступ к гражданской службе", -- утверждает депутат.

Владимир Лавицкий

В очередь за классным чином Новые правила чиновничьей жизни получили одобрение думцев  »
Юридические статьи »
Читайте также