Городские парламентарии намерены привести закон о зарплатах чиновников в соответствие с решением Уставного суда Санкт-Петербурга.

Ранее действовавшая редакция Закона Санкт-Петербурга «О реестрах муниципальных должностей в Санкт-Петербурге» предусматривала, что расчет должностных окладов служащих исходя из МРОТ, установленного федеральным законом. Но с 1 мая МРОТ увеличился в полтора раза, что вынудило городские власти внести поправки в действующую систему, переведя расчет окладов на "базовую ставку". Законом о городском бюджете на 2003 год базовая ставка установлена в размере 335,21 рубля (действующий МРОТ – 450 рублей).

Нововведение было оспорено в Уставный суд Санкт-Петербурга, который 7 марта признал поправку не соответствующей Уставу Санкт-Петербурга. По закону такое решение является основанием для отмены в установленном порядке положений других нормативных правовых актов, основанных на нормативном правовом акте, признанном не соответствующим Уставу Санкт-Петербурга, либо воспроизводящих его. Решение вступило в законную силу.

Внесенный законопроект должен привести оспоренный закон в соответствие с вердиктом суда. Его принятие, естественно, увеличит расходы бюджета на зарплаты служащим. Поэтому начальник юридического управления Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Светлана Коновалова отмечает, что представленный проект не содержит положений, которые бы вносили соответствующие изменения в Закон Санкт-Петербурга «О бюджете Санкт-Петербурга на 2003 год».

Но постановление Уставного суда Санкт-Петербурга обжалованию не подлежит и имеет прямое действие. Поэтому независимо от принятия или непринятия обсуждаемого законопроекта, а также наличия средств в бюджете начиная с 7 марта 2003 года всем чиновникам оклад должен начисляться исходя из действующего МРОТ. Нарушение законодательства о труде может повлечь административный штраф в размере от 5 до 50 МРОТ, а при повторном нарушении – дисквалификацию должностного лица сроком на три года.

Соломоново решение Минэкономразвития и Минтруд довольны взглядами премьера на госслужбу  »
Юридические статьи »
Читайте также