Соломоново решение Минэкономразвития и Минтруд довольны взглядами премьера на госслужбу

Премьер Михаил Касьянов поручил чиновникам доработать законопроект "О государственной гражданской службе". Минэкономразвития трактует поручение премьера как установку на либерализацию документа. А чиновники Минтруда, напротив, считают, что руководители правительства и администрации президента в основном поддержали разработанный ими проект.

Закон о гражданской службе должен стать первым "отраслевым" актом, который дополнит рамочный закон о госслужбе, принятый Думой в первом чтении. Текст законопроекта готовился в Минтруде и, по мнению Минэкономразвития, получился выхолощенным.

Завтра оппоненты Минтруда, в числе которых Высшая школа экономики, должны представить замечания в рабочую группу по доработке проекта. Критики указывают, что авторы документа превратили конкурсы по замещению чиновничьих должностей в исключение из правила. По словам руководителя департамента Минэкономразвития Андрея Шарова, норма, отдающая на усмотрение руководителя проведение конкурсов, если речь идет о работе с гостайной, позволяет нанимателю толковать ее расширительно. "Само по себе понятие гостайны не должно быть препятствием к конкурсу. Запрет должен вытекать только из характера должности", - замечает он. Соответствующую формулировку ведомства постараются включить в проект. Правда, руководитель департамента Минтруда Андрей Петров считает это невозможным. "К настоящей гостайне у нас допущен узкий круг госслужащих. И такой перечень будет устанавливать не руководитель ведомства, а президент", - считает он. По мнению Петрова, изъятий, касающихся конкурсных процедур, в проекте не много. Это чиновники, принимаемые на срочный контракт, помощники и советники, обеспечивающие деятельность высших лиц государства, часть руководителей ведомств, переводимых на срочные контракты.

"Конкурс задумывался как преграда протекционизму при продвижении по службе. Проект вышел консервативнее, чем можно было представить", - возражает Петрову депутат Госдумы Владимир Южаков, участвующий в рабочей группе. Минэкономразвития настаивает на том, чтобы в конкурсных комиссиях наряду с чиновниками селекцией занимались представители гражданского общества. Доля сторонних представителей, полагают в ведомстве Германа Грефа, должна составлять 30 - 49%. "Министерство может отказать в участии делегированному обществом специалисту, но только по публично обоснованным критериям", - говорит Шаров, считая, что эти нормы следует прописать в проекте. Петров называет такой подход непродуманным. Юридического понятия гражданского общества, по его словам, нет, а следовательно, делегировать своих представителей в комиссии будут партии и объединения, что противоречит закону, по которому госслужба не может быть политизирована. "У нас в проекте говорится, что привлекаться в комиссии будут специалисты, их должно быть не менее четверти, - защищает законопроект чиновник Минтруда. - В Канаде комиссия по госнайму состоит из трех человек, и специалист по данному профилю в ней один".

Южакова расстраивает, что проект сохраняет статус-кво: твердая зарплата плюс премии и надбавки за выслугу лет. "Это слепок старой системы, нет увязки с личной эффективностью сотрудника", - говорит депутат. По оценке Минэкономразвития, оклад и гибкая часть оплаты в соответствии с проектом Минтруда соотносятся как 80:20, тогда как стимулирующая пропорция, по словам Шарова, должна быть как минимум 50:50. "И чтобы была возможность оплаты по соглашению нанимателя и служащего вне тарифной сетки - особенно для высококлассных специалистов", - добавляет чиновник.

Петров утверждает, что во вторник на комиссии Касьянова по реформе госслужбы премьер и замглавы администрации президента Дмитрий Медведев поддержали по основным позициям документ Минтруда. Присутствовавший на этом совещании ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов не уверен в такой трактовке итогов заседания. "Часть реформаторских вещей в законопроекте скорее опция, чем норма, - замечает он. - Но сказать, что закон закрывает путь административной реформе, нельзя". По мнению ученого, все зависит от того, кому поручат написание подзаконных актов. "Этот шанс мы постараемся не упустить, чтобы обеспечить в первую очередь прозрачные процедуры участия членов гражданского общества в конкурсных комиссиях и комиссиях по урегулированию конфликта интересов", - говорит Кузьминов.

Представитель департамента правительственной информации говорит, что премьер поручил "оперативно проработать все предложения и внести доработанный проект на утверждение к середине апреля".

Александр Беккер

Кто пишет законы для чиновника Президентский призыв к гласности реформ оказался под грифом "секретно"  »
Юридические статьи »
Читайте также