Чиновников ждет заграница

Российские госчиновники вскоре смогут стажироваться за границей. Проект постановления на эту тему готовит кабинет министров. О существовании такого плана вчера рассказал президент Владимир Путин. До сих пор повышать квалификацию за границей за бюджетные деньги могли лишь менеджеры-производственники.

Программа подготовки управленческих кадров действует с 1998 г. По этой программе до сих пор учились руководители предприятий не старше 40 лет и с высшим образованием. Прошедшие по конкурсу менеджеры полгода совершенствовали навыки управления в России, а затем, в зависимости от успехов, от месяца до полугода стажировались на профильных предприятиях в 12 разных странах. Германия - самый радушный хозяин: из обученных 6028 человек 1801 учился в этой стране.

Замминистра экономического развития и ответственный секретарь правительственной комиссии по организации подготовки управленческих кадров Андрей Шаронов рассказал "Ведомостям", что с 1998 г. на программу было выделено 340 млн руб. Потрачены они были на российскую часть программы обучения и проезд к месту заграничной стажировки. Остальные расходы, связанные с конкурсным отбором, проездом по территории России и проживанием за границей, оплачиваются из региональных бюджетов. За пять лет региональные бюджеты потратили на эту программу около 100 млн руб. , а зарубежные "доноры" - около $15 млн.

Шаронов рассказал, что уже принято решение продлить программу до 2006 - 2007 учебного года, а вопрос о включении в программу госслужащих находится в стадии обсуждения. "Наша задача - погрузить госслужащих даже не федерального, а скорее регионального уровня в экономическую и предпринимательскую проблематику, чтобы они понимали, каково бизнесменам на местах", - говорит Шаронов.

Президент эту идею вчера поддержал. Владимир Путин говорит, что "представители всех уровней власти должны понимать, в каких условиях функционирует экономика". Но пока постановление не подписано.

По информации "Ведомостей", против включения в программу госслужащих выступает управление кадров администрации президента. Как сообщил "Ведомостям" источник в правительстве, у управления кадров администрации есть альтернативные программы подготовки чиновников и "включение госслужащих в план подготовки управленческих кадров - это покушение на их компетенцию".

Чиновники не прочь съездить на стажировку. Как сказал "Ведомостям" Алексей Волин, замглавы аппарата правительства, "нам необходимо сделать так, чтобы чиновников не воспринимали как серое среднестатистическое звено, им нужно повышать квалификацию".

Аналитики же относятся к участию госслужащих в учебной программе скептически. Марк Федин, президент консультационной компании БКГ, говорит: "Издержки административного аппарата на данный момент и без того непомерно велики".

Елена Евстигнеева

Производители видеопродукции начали получать лицензии Минпечати РФ  »
Юридические статьи »
Читайте также