Политэкономия: Власть в разрезе

В реформу включаются все. Реформаторы из президентской администрации, творчески развив комсомольское начинание полпреда Кириенко, подготовили законопроект о госслужбе, согласно которому государственные чиновники будут наниматься на работу по результатам конкурса. А их коллеги по реформизму - депутаты Магаданской областной думы подготовили предложения по увеличению президентского срока до семи лет. Так сказать, для обеспечения стабильности работы конкурсных комиссий.

Закон, регламентирующий правила госслужбы, несомненно, вещь необходимая, а сама профессия чиновника - самая обыкновенная и требует владения определенными техническими навыками, и потому качество ее можно обеспечить лишь в условиях конкуренции. Острое же ощущение пародийности инициативы реформаторов из президентской администрации имеет своим корнем тот простой факт, что конкуренция в деле государственного управления обеспечивается не конкурсными условиями принятия на службу технического персонала, а механизмом выборной ротации и конкуренцией политических партий. Беспартийная Власть есть условие и форма воспроизводства государства бюрократического перераспределения. Вне зависимости от намерений и этических устоев конкретных ее представителей, а также установленных ею процедур приема на работу персонала.

Собственно, сам этот общеупотребительный в России термин - Власть - фиксирует такое положение вещей. Что такое власть, упоминаемая в каждой газетной статье, сочинениях политологов и обыденных разговорах? В понятийном аппарате демократии есть "государство", которое не принадлежит никому, и есть набор функций, а также партии, получающие в процессе выборов подряд на осуществление этих функций в течение определенного времени и в определенном объеме. Русский же термин Власть фиксирует нерасчлененность представлений о государстве и людях, которые его представляют. Термин Власть фиксирует то удивительное положение вещей, когда сначала избирается беспартийный президент, а затем - по итогам этих выборов - формируется правящая партия, которая потому и именуется "партией власти".

Это как если бы к вам пришел некий Дядя с предложением услуги - ну, скажем, сделать ремонт в вашей квартире. И на вопрос, какую ремонтную фирму он представляет, ответил, что фирмы пока нет, но это будет именно та фирма, которая будет делать ремонт в вашем доме. Вы ждете следующего Дядю, но он говорит вам ровно то же. Ремонт вам делают плохо, а новый Дядя уже объясняет в дверях, что он представляет ту новую фирму, которой еще пока нет, но именно она будет переделывать плохие ремонты во всем доме.

У беспартийной власти есть несколько ярких черт. Если политический процесс в традиционной демократии разворачивается в координатах правый - левый, либеральный - консервативный, то беспартийная власть выстраивает политическое бытие в терминах "стабильность - нестабильность". Иными словами - вы либо соглашаетесь на ремонт, либо живете с сыплющимся потолком и отваливающейся плиткой. А название фирмы?. . Ну, что ж, пусть будет - Единая ремонтно-исправительная. Сокращенно - ЕДРИ. И кстати, маляров в ней будут нанимать исключительно по конкурсу.

Табель о рангах xxi века  »
Юридические статьи »
Читайте также