Автор всегда прав

Владельцы прав на лицензионную аудио- и видеопродукцию не спешат защищать свои права. За 5 месяцев 2005 года правоохранительные органы не получили ни одного заявления от правообладателей о нарушении их прав.

Тем не менее за 5 месяцев этого года сотрудниками органов внутренних дел было направлено в прокуратуру 73 материала по выявленным нарушениям законодательства об интеллектуальной собственности. Около 40 процентов из них связано с незаконным производством и реализацией программного обеспечения.

В настоящее время прокуратура Петербурга расследует 31 уголовное дело, связанное с нарушением прав на интеллектуальную собственность (статьи 146 и 147 Уголовного кодекса РФ). Об этом сообщил начальник отдела по надзору за следствием в органах прокуратуры Петербурга Сергей Белоскоков. Это на 12 уголовных дел больше, чем за соответствующий период прошлого года. В 2004 году прокуратура расследовала 41 уголовное дело, что на 2 уголовных дела больше, чем в 2003 году. По результатам расследования в суд с обвинительным заключением в 2004 году было направлено 21 уголовное дело, а за 5 месяцев 2005 года - 10 уголовных дел.

В 2004 году было прекращено 12 уголовных дел, а в 2005-м - 2.

По словам Сергея Белоскокова, потерпевшими по уголовным делам, связанным с нарушением законодательства об интеллектуальной собственности, чаще всего являются представители правообладателей, а обвиняемыми - продавцы и владельцы торговых точек.

В Петербурге наибольшее количество уголовных дел по статьям 146 и 147 УК РФ было возбуждено в Красносельском районе, так как именно там находится рынок "Юнона".

Как считают специалисты, популярность контрафактной продукции связана с высокими ценами на лицензионную западную продукцию.

Мария Мокейчева

Готов к труду и самообороне Что может и чего не может делать человек, ставший жертвой нападения  »
Юридические статьи »
Читайте также