Волонтеры – это не ругательство

Летний лагерь в Окуневой бухте. Руководитель волонтеров программы «Петергоф» и подопечный Дима. Прежде у него часто наблюдались приступы аутоагрессии — он бил сам себя. После смены, проведенной с волонтерами и специалистами «Перспектив», эти приступы прекратились (!)

Как у нас в России относятся к добровольчеству? Когда на чистом душевном запале старались отряды тимуровцев — неплохо. Позже, когда стали посмеиваться: «добровольно-принудительно!» отправляясь по разнарядке, — не слишком. Кто такой волонтер в современном понимании? На этот вопрос собираются ответить представители российских и зарубежных добровольческих общественных организаций — участники конференции «Волонтерское движение в России», которая пройдет в Петербурге 21—23 сентября.

Наиболее распространенным можно считать, например, такое мнение. Чтобы «страна знала своих героев», нужны PR-акции и рациональная оценка добровольческого труда с точки зрения «продукта и цены». У нас в стране, видно, насмотревшись рекламы, все готовы задать вопрос: «А сколько вешать, в граммах?» Только так можно убедить власть да и само общество в необходимости добровольцев.

Сейчас мало кто помнит, что еще в 1995 году закон «О добровольчестве РФ» уже проходил слушания, но был отложен. Участники предстоящей конференции «Волонтерское движение в России» собираются сдуть накопившийся слой пыли с этого документа, обновить его и к тому же подумывают создать добровольческие центры. А конечная цель конференции — определить перспективы развития добровольчества и его место в социальной политике страны.

Стратегию добровольчества намерен разрабатывать Стратегический комитет при президенте РФ, возглавляемый Германом Грефом. Ее будет реализовывать правительство. Чтобы лучше разобраться в вопросе, я обратилась к самим добровольцам. Оксана Касьянчик, молодая девушка, пришла добровольцем в организацию «Солдатские матери» с прагматичной целью — накопить материал для теоретической работы, получить статистические данные. «Сначала я только слушала: консультировать людей сразу трудно. А потом и сама стала разговаривать с матерями призывников, — рассказала Оксана. — Однажды мне позвонила пожилая женщина. Ничего особенного я ей не поведала — просто объяснила, как действовать по закону. Женщина мне сказала: «Спасибо, что вы есть, что вы помогаете людям!» А через некоторое время эта женщина сообщила мне, что ей удалось получить военный билет для сына…»

Мария Бондарева работает в петербургском благотворительном обществе «Перспективы». На протяжении 10 лет в нем работают волонтеры: сначала немецкие (организация возникла по инициативе немки Маргарете фон дер Борх), а потом и русские. 30 ребят-волонтеров из «Перспектив» помогают обитателям Петергофского психоневрологического интерната № 3, Павловского детского дома-интерната № 4 и семьям детей-инвалидов.

История «Перспектив» такова. В 1994 г. совершенно случайно Маргарете фон дер Борх заехала в детский дом и увидела страшную картину: детишки лежат на клеенках без присмотра, на 150 детей всего одна санитарка, холод, сквозняки… Теперь же есть те, кто может помогать им, — это квалифицированные специалисты и волонтеры.

Эта благотворительная организация причастна и к другому проекту: «Семейная поддержка», адресованному детям-инвалидам, которых родители привозят в центры дневного пребывания. Пусть добровольчество — это только попытка решить нерешенные государством социальные проблемы, но это уже что-то.

Ирина Захарова

"Соколиная" дорога из областной казны...  »
Юридические статьи »
Читайте также