Чудовища из подворотни равнодушия

Улица: 8-я линия Васильевского острова. Подворотня: снизу доверху расписанная юнцами стена. Лестница… (кстати, лестницу после означенного происшествия, говорят, отремонтировали по личному распоряжению губернатора). В этом доме произошли события симптоматичные и страшноватые. Нападения, нацистские выкрики, дикая мазня на стенах… Все это — признаки тяжкой болезни, которая, увы, прочно укоренилась на петербургских улицах. Кто-то скажет, мол, нынче и не такое творится: иных вообще убивают, причем только за то, что у них иной цвет кожи или разрез глаз… Это правда. Но не повод для отказа от установления справедливости.Известно: безнаказанность порождает новые приступы агрессии. Логично продолжить: равнодушие окружающих неизбежно оборачивается событиями, которые нынче оцениваются как «всплеск петербургского экстремизма». Для города ранее это было нехарактерно — его атмосфера, его традиции задавали определенный уровень поведения в социуме. Теперь город перестал справляться с задачей культурной ассимиляции своих новоселов.

Я на лестнице черной живу…

Коротко о событии. В ноябре 2003 года группа подростков напала на студента Тимофея Нешитова, сделавшего замечание юнцу, засовывавшему горящую газету в почтовый ящик. Семья Тимофея в то время принимала участницу «Петербургского диалога», журналистку из Германии Сандру Бирцер. Услышав потоки нецензурной брани и угрозы, Сандра вместе с отцом и братом Тимофея поспешили на лестницу. Нападавшие принялись кричать: «Жиды поганые, убирайтесь отсюда!» К ним присоединились еще десяток подростков и четверо нетрезвых взрослых — обитатели одной из соседских квартир…

На протяжении последующих месяцев выпады продолжались. В декабре группа подростков (в том числе и те, что напали на Тимофея, — Иван Павлецов и Кирилл Осташенко, лихо расписывали красками из баллончиков фасад дома, который, кстати, является памятником архитектуры. Это действо продолжалось несколько часов кряду на глазах многочисленных свидетелей, которые написали коллективное заявление в 16-й отдел милиции.

26.01.2004 г. по признакам преступления по ст. 214 УК РФ (вандализм) было возбуждено уголовное дело № 803762.

Хулиганов это не урезонило. Разгулявшиеся «хозяева двора», как сами себя именуют Павлецовы, по ночам демонстративно включали на полную громкость магнитофон, выставленный на подоконник, не давая спать до утра всему дому. Разумеется, жильцы обращались в 16-й отдел милиции. Однако проверка прокуратуры Василеостровского района не обнаружила в материалах РУВД даже их заявлений (хотя копии таких заявлений с номерами регистрации сохранены заявителями). Не прошло и месяца, как фигуранты уже возбужденных уголовных дел занялись битьем стекол. Сначала на кухне Нешитовых, потом на лестничной клетке. Ночных хулиганов удалось задержать и передать милиции. При задержании Петру Нешитову сломали руку (в возбуждении уголовного дела дважды было отказано, затем его все же возбудили, но… с «нулевым» результатом).

Безнаказанность рождала новые инициативы: на стенах подъезда появились изображения свастики и надписи националистического характера (кстати, еще в целом ряде мест на Васильевском острове настенные надписи имеют те же графологические особенности). Эта «странная война» в центре города продолжалась без малого год — бездействие милиции фактически ободряло хулиганскую подростковую группировку. Клички ее участников, десятки раз повторенные на домах, росписи на стенах, совпадающие с подписями в милицейских протоколах, не стали способом изобличения авторов. Дело о вандализме было закрыто следователем 16 о/м О. С. Пантелеймоновой. Результаты не заставили себя долго ждать, и на одной из стен появился подкупающий своей прямолинейностью лозунг: «Вандалы — цветы жизни!» И вакханалия продолжилась…

Дважды на Тимофея нападали подростки, вооруженные скейтбордами, оскорбляли, выкрикивали: «Убирайтесь отсюда!»

Не хочу превращаться в дрожащую тень

В декабре 2003 года в Доме журналиста Сандра Бирцер инициировала проведение пресс-конференции, посвященной событиям, свидетельницей коих она оказалась. В числе прочих кто-то из пишущей братии задал вопрос: «Вы не боитесь, что в итоге виновными объявят пострадавших?» Сандра тотчас отреагировала встречным вопросом: «А что бы сделали вы?» Действительно, что? Превратиться в дрожащую тень, которая норовит побыстрее скрыться за дверью своей квартиры, минуя опасную подворотню и размалеванную юнцами лестницу? Или, запасшись подручными средствами, готовиться к самозащите?

Со временем оказалось, что журналист задал отнюдь не праздный вопрос. Дела по фактам нападения и вандализма, одно за другим, благополучно закрывались. Зато в сентябре 2004 года было заведено уголовное дело против Тимофея Нешитова «за избиение младенцев». Ни Тимофею, ни его родителям сообщить об этом не сочли нужным. Факт обнаружился после того, как все та же следователь О. С. Пантелеймонова обратилась за характеристикой Тимофея Нешитова на журфак СПбГУ (по месту учебы).

Надо сказать, на факультете были несказанно удивлены новостью, поскольку этот студент — один из лучших. Впрочем, прошлой осенью Тимофей уехал на стажировку в Германию, где по сей день и находится. Сегодня дело приостановлено, но не прекращено.

Вандалы — цветы жизни?

Немало официальных бумаг по ходу этой истории имело хождение в разных инстанциях. Увы, итог печален: уголовные дела по фактам очевидных правонарушений прекращены. Показания многочисленных свидетелей в расчет не принимаются. Людей, наиболее активно пытающихся противостоять вандализму и ксенофобии, пытаются запугать. А в одной из официальных бумаг и. о. прокурора Василеостровского района В. Т. Кричашвили объясняет: «Следствие пришло к выводу, что показания потерпевших и свидетелей, с одной стороны, были полностью опровергнуты показаниями — с другой» (дело № 626735 по факту причинения телесных повреждений). По поводу же осквернения фасада здания (дело № 803762 — об осквернении фасада здания дома 27 по 8-й линии) заявляет: «Факты, изложенные в коллективном заявлении жильцов, не нашли должного подтверждения», а именно, «несовершеннолетние Павлецов И. П. и Осташенко К. В. в ходе следствия предоставили алиби, которое подтвердили их родители» (!)

Сандре Бирцер, участнице «Петербургского диалога», которой показывали культурную столицу России с парадного фасада, пришлось увидеть Петербург и с «черного хода». Анализируя случившееся, она пишет:

«Антисемиты и хулиганы есть везде, не только в России. Вопрос в том, как общество и власть реагируют на их действия. Здесь, на территории «Петербургского диалога», я оказалась объектом отвратительных проявлений агрессии и неадекватных действий местной милиции. Очень жаль, ведь репутации города наносится очевидный урон…»

Отправила Сандра Бирцер письмо Людмиле Путиной, с которой ей доводилось лично встречаться. Пришел ответ из Управления протокола Президента РФ , в котором разделялась ее тревога и озабоченность проявившимися случаями нетерпимости и вандализма. Там же сообщалось о пересылке ее письма для принятия конкретных мер в администрацию Санкт-Петербурга. От администрации ответил вице-губернатор А. Г. Черненко, приславший явную отписку. Господин Черненко сообщил, что правоохранительными органами Петербурга «установлены несовершеннолетние подростки, имеющие отношение к совершению указанных актов вандализма и нанесения телесных повреждений жильцам указанного дома» и что « с подростками проводится индивидуальная профилактическая работа согласно нормативным актам, регламентирующим деятельность правоохранительных органов по делам несовершеннолетних»… Кстати, в Германии недопустима ситуация, при которой в отделе милиции человеку в лицо говорят: «Ну что вы все ходите да пишите? Не нравится в этой стране— уезжайте!»

Единственный человек, который счел нужным извиниться перед немецкой гостьей за то, чему она оказалась невольным свидетелем в культурной столице, — депутат петербургского ЗакСа Аркадий Крамарев…

Не нами выдуман язык вражды

После первой публикации в «ПЧП» (статья «Опустим руки — перебьют поодиночке», опубликованная по результатам пресс-конференции Сандры Бирцер) были обнародованы результаты исследования, посвященного «языку вражды» в петербургских СМИ. Признаться, поражает то, что вырванная из текста статьи фраза (угроза хулигана в адрес Тимофея) стала поводом для обвинения нашей газеты в использовании «языка вражды». Но, скажите, как защитить тех, кого оскорбляют, не описывая то, что случилось на самом деле, в деталях?

Получается, что хороши те издания, которые вообще не пишут о ксенофобии, а, стало быть, вовсе не употребляют слов «языка вражды». Впрочем, о том, к чему приводит молчание, мы уже говорили. К безнаказанности, которая многократно множит наши беды…

Кстати, на проходившей неделю назад (3 и 4 апреля) в Москве 2-й Всероссийской ассамблее общественных сил по противодействию ксенофобии и экстремизму говорилось о том, что тревожная ситуация со временем усугубляется. Организаторами этого форума стали: Московское бюро по правам человека, Фонд поддержки демократии и социального прогресса и секция Международного общества прав человека в России.

Участники ассамблеи собрались, чтобы диагностировать причины процессов, ведущих к ксенофобии, расизму и антисемитизму.

Как справедливо заметил на форуме заслуженный врач России Леонид Рошаль, к ксенофобии приводят «две вещи — национализм, отсутствие диалога между религиями и элементарное отсутствие культуры (по известному изречению: «Сон разума рождает чудовищ»). Поэтому особенно отвратительно видеть в центре нашей культурной столицы лозунг: «Вандалы — цветы жизни!»

Только цифры: Преступление и наказание

Не менее 200 человек в течение минувшего года стали жертвами проявлений национализма в России (по данным российского правозащитного центра «Сова»). Если в 2002 году были убиты не менее 10 человек, а в 2003-м — 20, то в 2004 году от рук убийц пали 44 человека.

Только за два месяца 2005 года было совершено 15 нападений и 7 убийств на почве этнической неприязни.

Более 60% россиян, согласно данным социологических опросов, в той или иной степени поддерживают лозунг «Россия — для русских!» В российских регионах продолжают действовать националистические организации: Русское национальное единство (РНЕ), НДПР, ННП, скинхеды.

7 приговоров по уголовным делам скинхедам было вынесено в 2004 году; но большинство судебных процессов не доведено до логического завершения. Известно и о целом ряде уголовных дел, еще не переданных в суд, где в обвинении значится национальный мотив.

22 уголовных дела по обвинению в разжигании национальной розни было завершено в 2003 году; на протяжении последних двух лет осуждены 11 человек. Петербургская правоприменительная практика по таким делам достаточно скудна. Такие дела обычно рассыпаются как «карточный домик» и в лучшем случае рассматриваются как обычное хулиганство.

Евгения Дылева

Экстремисты в Петербурге - вызов обществу и власти  »
Юридические статьи »
Читайте также