Генералам нужен злодей?

Необходимость усиления борьбы с организованной преступностью - вот самый правильный тезис, который часто приходится слышать из уст высокопоставленных милицейских чиновников. Но, что скрывать, нередко и сами правоохранительные органы грешат некоторыми странностями в своем поведении. Обычным явлением стали "ментовские крыши". Коммерсанты в погонах настойчиво ограждают одних предпринимателей от других, а заодно и крепят личное благополучие. О таких мелочах, как превышение должностных полномочий, и говорить-то неловко. Скажем, месяц назад доблестный наряд милиции "окучил" какого-то гражданина на Петроградской стороне. Тот оказался ветераном войны в Афганистане и выпил грамм сто пятьдесят по случаю очередной годовщины вывода войск. В общем, изрядно помятого его выставили из отделения, а зарплата почему-то улетучилась в неизвестном направлении. История как история, если не считать, что работал бедолага сантехником в одном очень высоком правительственном учреждении.

Охота к перемене мест

Это частный случай. Но почему-то все чаще те же питерские правоохранители поговаривают о том, как коллеги покровительствуют наркодилерам, собирают дань с уличных торговцев и устраивают "субботники" жрицам любви. Конечно, так низменно развлекаются только нижние чины. Начальники предпочитают заниматься делами покруче.

Не исключено, навести порядок в милицейских рядах сегодня пытаются, проводя реструктуризацию правоохранительных органов, когда вместо привычных управлений в МВД появляются департаменты. Судя по некоторым сведениям, в скором будущем планируется кадровая рокировка на самом высоком уровне. Нынешнего министра - генерал-полковника Рашида Нургалиева - отправят руководить Татарстаном, а его место займет петербуржец Андрей Новиков, только что назначенный в Москву.

Речь о грядущих изменениях, которые повлекут за собой не только организационные, но и кадровые перемены милицейского ведомства, зашла еще год назад. Уже тогда муссировались слухи о том, кто же из руководства питерского ГУВД поднимется по карьерной лестнице, а кто вынужден будет уйти. Предполагалось, что немалое влияние на расстановку сил оказывает "охранный олигарх" Роман Цепов. Он действительно был хорошо знаком практически со всеми милицейскими начальниками и, наверное, мог влиять на ситуацию, используя свои возможности в Кремле.

Но Цепов - Цеповым, а резко заслужить похвалу вышестоящего начальства можно было, раскрыв громкое преступление. Или лучше целую серию кровавых преступлений, совершенных с особой жестокостью. Правда, питерский криминалитет к тому времени в большинстве своем легализовался. Тот, кто не успел вовремя перекраситься в респектабельного бизнесмена, отправился набираться ума на зону. Не хватало в бандитском Петербурге своих, доморощенных злодеев. И тут появились некие выходцы из Братска...

Сибирские злодеи?

Собственно, возникли "братские", как по мановению волшебной палочки, в тесно сотрудничавших с милицией средствах массовой информации. Сначала казалось, журналисты напали на сенсацию, тщательно скрываемую оперативниками. Стражам порядка удалось провести блестящую операцию, в результате которой за решеткой очутились люди, которых обвинили в организации бандитских войн еще десятилетней давности. Похоже, разработкой "братских" лично руководил перспективный полковник Владислав Пиотровский, возглавляющий питерскую криминальную милицию. Задержанным вменялось более двух десятков громких покушений или заказных убийств. На страницах газет замелькали фразы о том, что "это самые громкие убийства конца XX - начала XXI века", а "дело братских" квалифицировалось как самое масштабное и громкое в новейшей истории города и всей страны. Следуя приключенческому жанру, возглавлять банду киллеров должен был человек неординарный, чрезвычайно циничный и жестокий.

Таким, по всей вероятности, собираются представить перед правосудием некоего Олега Маковоза. Хотя при упоминании о нем авторитетные люди старательно морщили лбы, силясь вспомнить, встречались ли с ним раньше, главарь банды - его тут же окрестили как Маклауд - в воображении обывателя ничем не уступал печально знаменитому киллеру Александру Солонику. Олег Маковоз сверкнул яркой молнией на фоне отошедшей от разборок питерской братвы. Немудрено, что работу Владислава Пиотровского отметили в Москве, в скором времени вручив ему генеральские погоны. Все чаще стали говорить в городе и о скором восхождении молодого генерала на пост начальника ГУВД.

Парадоксально, но большинство подвигов Маклауда в милицейском прочтении было связано с устранением преступных лидеров. Получалось, что на протяжении десятилетия в городе работал "чистильщик", избавлявший петербуржцев от нечисти, а милицию - от лишних проблем. Только не совсем понятно, зачем совершал Олег Маковоз эту грязную работу? Ни медали на грудь. Ни государевой благодарности... Только нары...

Год взаперти

Прошел год с того времени, как Олега Маковоза закрыли в Крестах. Долгий, тяжелый, високосный. Следствие по делу зарезанной в центре Петербурга девятилетней таджички Хуршеды Султановой продлено до апреля, и кто знает, как скоро дойдет до суда. Пока не ясны перспективы с раскрытием убийства вьетнамского студента Ву Ань Туана. Непонятно, будут ли когда-нибудь осуждены убийцы ученого Николая Гиренко. Но весь этот год подогревался общественный интерес к фигурантам по делу Олега Маковоза. Казалось, еще немного, и оперативная работа Владислава Пиотровского отзовется справедливым приговором суда в отношении виновных лиц.

Сегодня все выглядит не столь радужно. Похоже, за общественной значимостью уголовного дела скрывалась умело организованная пиар-акция по продвижению имиджа конкретных милицейских руководителей. Им важно не только сохранить, но и упрочить свои позиции в преддверии реформы правоохранительной системы.

На поверку спланированное возмездие в отношении Олега Маковоза и других обвиняемых оказывается самым рядовым, обыкновенным делом. Никакой тебе бандитской романтики или таинственной банды киллеров. Источники в городской и Генеральной прокуратуре, пожелавшие пока остаться неназванными, намекают, что почти все эпизоды развалились в процессе следствия. Олегу Маковозу предъявлено только два эпизода криминальной деятельности, квалификация по которым относит данное дело к подсудности обычного районного федерального суда. При этом не рассматривается даже вопрос о возможности вменения признака банды или преступного сообщества. Достаточных данных у следователей по этому поводу нет.

Между тем расследование пухнет как на дрожжах. Возможно, из-за большого количества свидетелей и обвиняемых. Но расширение обвинения за счет дополнительных эпизодов, ранее красочно обозначенных в средствах массовой информации, уже не предполагается. Правда, само дело Олега Маковоза перекочевало из городской прокуратуры в Генеральную. Вероятно, потому, что "братским" попытались придать чуть больше веса, чем они набрали в действительности. Теперь уголовное дело придирчиво расследуется в высшей прокурорской инстанции. Одно непонятно: состав крупной следственной бригады сформирован из тех же районных питерских прокуроров, к которым "пристегнули", видимо для масштабности, коллегу с Урала?

Естественно, контролируют процесс москвичи, принявшие уголовное дело к своему производству. А работать приходится менее высокопоставленным - питерцам. И еще не известно, как отразится такое несуразное взаимодействие на расследовании дела - даст ли позитивный сдвиг? Или повлечет дополнительные трудности в работе районного следствия, где ощущается нехватка квалифицированных специалистов?

Вопросов много. Как и сомнений, возникающих при наблюдении за разворачивающимися событиями. Совсем недавно Петербургский городской суд отменил постановление Ленинского федерального суда, в соответствии с которым Олег Маковоз заключен под стражу. Если обратиться к Конституции России, то основанием для содержания обвиняемого или подозреваемого "взаперти" является именно судебное решение. Его отмена, в таком случае, свидетельствует об истечении законных сроков нахождения под стражей. Однако фигурант громкого дела, как и раньше, коротает дни в Крестах.

Мы попробовали получить консультацию у юристов, насколько в этом случае соблюден Основной закон страны. По мнению представителей адвокатского корпуса, ситуация должна была бы развиваться следующим образом. Надзирающий прокурор немедленно освобождает обвиняемого в связи с истечением сроков содержания под стражей. Сразу же после этого проводится новый судебный процесс в ином составе судей, на котором повторно рассматривается ходатайство следователя о продлении меры пресечения. На заседание Олег Маковоз должен был бы явиться самостоятельно и выслушать уже законное решение суда.

Существует, судя по мнению экспертов, и другой вариант развития ситуации. Освобожденного Олега Маковоза могли бы вновь задержать в связи с необходимостью предъявить дополнительное обвинение...

Но, вероятно, стражам порядка присуща иная, отличная от Закона логика. Зло карается любым способом. Включая удержание обвиняемого в тюрьме вопреки мнению Петербургского городского суда.

Уничтожить киллера?

Получить официальные комментарии от представителей правоохранительных органов по делу Олега Маковоза практически невозможно. Вся информация тщательно фильтруется или по-прежнему подается как "дело века". Тем не менее некоторые тайны оказались известны журналистам и вызывают недоумение.

Так, 14 октября 2003 года на Северном проспекте на Олега Маковоза было совершено покушения, при котором пострадали оба его охранника. Сам предприниматель якобы чудом остался невредим. По "горячим следам" преступников задержали. Организатором преступления оказался... бывший охранник Олега Маковоза, некто Денис Долгушин. Если верить нашим коллегам, у покушения существует своя предыстория. Оказывается, за бывшим охранником и его группой уже было установлено наружное наблюдение сотрудниками милиции. Все переговоры и передвижения преступников контролировались. Тем не менее покушение позволили совершить, и киллеры без проблем ушли с места происшествия. Абсурд! Телефоны прослушиваются, наружка идет по следу, а преступники методично расстреливают автомобиль из автоматов... Не иначе как покушение на Олега Маковоза является хитроумной инсценировкой, выгодной прежде всего зачем-то ему самому. Подобная версия и была выдвинута в средствах массовой информации.

Но официальное следствие даже не приняло эту версию к рассмотрению. В отношении Дениса Долгушина и его команды было возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство, и, как говорят наши источники, в настоящий момент оно идет к завершению. Потерпевшей стороной признаны Олег Маковоз и два его охранника. Кому и зачем потребовалось вводить в заблуждение обывателя? Ответ пока может быть в форме предположения. Складывается мнение, что была предпринята попытка оградить преступников от уголовного преследования.

Основной фигурант неудачного покушения, Денис Долгушин, со слов адвокатов Олега Маковоза, одновременно является и главным свидетелем "злодейств" их клиента. Именно его показания послужили основанием к задержанию и аресту предпринимателя. Давая показания против бывшего шефа, Денис Долгушин расценил это, видимо, как активную помощь следствию в раскрытии преступлений. Возможно, таким образом киллер и его адвокат выработали защитную версию, при которой они уверенно шли к применению примечания статьи 210 Уголовного кодекса. В нем предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности участника преступной организации.

Кстати, Денису Долгушину, в отличие от бывшего шефа, вскоре изменили меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. Невзирая на совершение им преступления особой тяжести. Вы поверите, что это случайность?

Похоже, Олегу Маковозу уготована роль петербургского злодея, в котором очень нуждаются некоторые высокопоставленные представители правоохранительных органов. Пока продолжает существовать миф о преступном сообществе "братских", можно смело рапортовать, мол, последний осколок организованной преступности в Петербурге удалось пресечь самым радикальным образом. Засадив.

Интересно, что произойдет, если громкая "братская" история обернется пшиком?

Версия Павла Луспекаева

Большие проблемы «малых выборов»  »
Юридические статьи »
Читайте также